Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Скандал былинный: Россия с Украиной не поделили Илью Муромца

развернуть

Мало было поводов для раздоров между Россией и Украиной, так перед старым Новым годом прибавился еще один - былинный. Теперь не поделили Илью Муромца. «Мир Новостей» разбирался, откуда родом главный русский богатырь и был ли он, как и его сотоварищи, на самом деле.

Чьих кровей Илья Муромец?

Скандал разгорелся после того, как чиновники минобороны Украины взяли и переписали статью в популярной интернет-энциклопедии, повествующую о легендарном богатыре. Если прежде в тексте Википедии говорилось, что он родился, как, собственно, и указано в былине, в селе Карачарово под Муромом, то теперь появилась теория о его рождении в Моровске под Черниговом, в древности - Муромске.

Разумеется, российская общественность не смогла пройти мимо столь вопиющего факта исторической «ревизии». В музее богатыря, расположенном в селе Карачарово, изменение места его рождения назвали чушью, а «Почта России» даже опубликовалаточный адрес богатыря: Россия, Владимирская область, город Муром, Коммунистическая улица, 33. Почтовый индекс - 602267. По этому адресу сейчас находится театр-музей былинного героя.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ ПО ИМЕНИ ЧОБОТОК

Илья - реальный исторический персонаж, живший во второй половине XII века.

Известно и место захоронения легендарного витязя. Тело после смерти было предано земле в приделе главного храма Киева - Киевской Софии. Однако впоследствии гробница была разрушена, а останки Ильи Муромца перенесены в пещеры Киево-Печерской лавры, где их и сегодня может увидеть любой желающий.

Зачем это сделали? В приделе Киевской Софии в те годы хоронили лишь наиболее родовитых князей. Можно представить себе возмущение боярской знати и мелких князей, когда в элитной усыпальнице неожиданно был погребен прах простого деревенского мужика.

Постыдный эпизод разрушения могилы героя описал в своих дневниках посол императора Священной Римской империи Рудольфа II Эрих Лясота, проездом побывавший в Киеве с 7 по 9 мая 1594 года.

Позднее история расставила все по своим местам - Илья Муромец был причислен к лику святых, а имена хулителей его могилы канули в Лету.

Чтобы развеять последние сомнения в подлинности останков легендарного богатыря, в 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР исследовала его останки. Оказалось, что в пещерах действительно находятся мощи воина, родившегося предположительно в окрестностях Мурома в промежутке от 1150 по 1165 год. При жизни воина звали Чоботок.

Скандал былинный: Россия с Украиной не поделили Илью Муромца

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БОГАТЫРЯ

После многих лет воинской карьеры он получил тяжелое ранение, после которого решил отойти от ратных дел и постригся в монахи. В Киево-Печерской лавре его знали под именем Илия.

Роста Чоботок по меркам того времени был высокого - 177 см. Страдал заболеванием позвоночника, от которого, по былинному сюжету, его излечили калики перехожие.

Современные медики в поясничном отделе тела Ильи обнаружили искривление позвоночника и явно выраженные отростки на позвонках, затруднявшие движения богатыря в молодости, - они защемляли нервы спинного мозга.

Смерть героя, по мнению исследователей, наступила в возрасте 40-55 лет от проникающего ранения в области сердца. Видимо, во время битвы. Также у Ильи оказалась сломана правая ключица.

Проанализировав полученную информацию, историки предположили, что гибель Ильи Муромца произошла во время взятия Киева Рюриком Ростиславовичем с половцами в 1204 году.

Город взяли штурмом, Киево-Печерский монастырь, монахом которого стал Илья, разграбили, большую часть города сожгли дотла. Разумеется, бывший ратник не мог оставаться в стороне и с оружием в руках встал на защиту святой обители.

В 1701 году посетивший катакомбы Киево-Печерской лавры странствующий священник Иван Лукьянов отмечал: «Видел храброго воина, Илию Муромца, в нетлении под покрывалом златым, рука у него левая пробита копием».

Скандал былинный: Россия с Украиной не поделили Илью Муромца

ДОБРЫНЯ – ДЯДЯ НЕ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ

Если Илья Муромец в реальной жизни оказался чуть ли не копией былинного героя, то прототип второго из богатырей с картины Васнецова - Добрыня Никитич - довольно далек от тех заслуг, которыми наградила его народная молва.

К сожалению, до нас не дошло описание внешности реального Добрыни Никитича. А на картине Васнецова «Богатыри», как утверждают искусствоведы, в его образе художник изобразил самого себя.

Что же касается биографии Добрыни, то со Змеем Горынычем он не воевал, да и славянских красавиц из плена не спасал. Зато служил под началом князя Владимира Святославовича. И не просто служил, а, как сказали бы в наше время, возглавлял карательный отряд против строптивых удельных князей.

Этот воевода, являвшийся родным дядей по матери князю Владимиру, посоветовал новгородцам испросить себе на княжение Владимира Святославовича.

С подачи дяди в 985 году Владимир организует военную кампанию против булгар, завершившуюся полной победой. И, наконец, после крещения Руси в 988 году Добрыня вновь возвращается в Новгород, чтобы огнем и мечом обратить новгородцев в христианство.

Правда, в тот раз карательная операция не принесла должного результата. Язычники подняли мятеж, который будущий герой русских былин потопил в крови, приказав затем своим дружинникам сжечь дотла дома бунтовщиков. Этот эпизод карьеры Добрыни подробно описан в Иоакимовской летописи, а впоследствии подтвержден археологическими раскопками на территории Великого Новгорода.

АЛЕША ПОПОВИЧ СЛОЖИЛ ГОЛОВУ ПРИ КАЛКЕ

Вдохновленные успехами в поиске прототипов Ильи Муромца и Добрыни Никитича, ученые занялись наконец и Алешей. Его судьбой интересовались известные исследователи Майков, Миллер и даже академик Лихачев. Появилось несколько версий, кем бы мог быть в реальной жизни этот сказочный витязь.

Наиболее правдоподобный ответ на этот вопрос дал известный советский историк Борис Рыбаков. Он предположил, что в былинах сплелись воедино два реально существовавших человека - Ольбег Ратиборович, дружинник Владимира Мономаха, и ростовский храбр (славянин-черноризец) Александр Попович, упоминавшийся в Тверской летописи 1534 года.

Есть сведения о неком Александре Ростовском и в других летописных сводах и летописях. Учитывая, что в былинах Алеша Попович родом из Ростова, большинство исследователей сходятся к мысли о том, что прототипом былинного героя все же был Александр, или Олеша, Попович.

Его ратные подвиги в основном связаны с затяжной войной за владимирский престол между братьями Константином Всеволодовичем и Юрием Всеволодовичем, начавшейся после смерти Всеволода Большое Гнездо. Верх сначала одержал князь Константин, поддерживаемый Александром Поповичем. Однако вскоре он умер, и престол занял князь Юрий.

Последние летописные сведения о нем повествуют о сражении на реке Калке в 1223 году во время татаро-монгольского ига. Будто бы именно в этой битве и сложил свою голову самый молодой из былинных героев знаменитого полотна Виктора Васнецова.

Дмитрий Соколов


Ключевые слова: история, Россия, Украина
Опубликовала Ольга Филиппова , 22.01.2017 в 20:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
15 жутких фото, от которых волосы встанут дыбом

15 жутких фото, от которых волосы встанут дыбом

Иногда фотографы запечатлевают моменты из жизни, которые затем будоражат умы и фантазию зрителей. И многие из этих снимков пробирают до дрожи... Дети в скафанд

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:49
+1 0
Вспомним о Чернобыле

Вспомним о Чернобыле

Этот материал я написал по текущим публикациям во время ликвидации аварии. Написано давно, но уже тогда, когда начались фальсификации причин аварии. Те при

Игорь Кириллов 24 ноя, 13:29
+1 0
Неподдельная настоящая красота! Советские девушки на журнальных фотографиях

Неподдельная настоящая красота! Советские девушки на журнальных фотографиях

Подборка фотографий советских женщин и девушек. Как милы они были, какая неподдельная настоящая красота!

Ольга Филиппова 24 ноя, 13:03
+4 2
Красоты Сибири

Красоты Сибири

Сибирские фотопейзажи. Автор снимков - красноярский фотограф © Михаил Вершинин 1. Акварельное утро Шерегеша (Кемеровская область) Михаил Вершинин Род

Ольга Филиппова 24 ноя, 07:09
+78 24
Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Отец с сыновьями оказались в снежной ловушке, и вот кто пришел им на помощь

Для многих детей (и даже некоторых взрослых) снежная крепость — такой же обязательный атрибут зимы, как снеговики, битва снежками, снежные ангелы и согревающая ч

Ольга Филиппова 23 ноя, 23:34
+1 0
Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Охота за северным сиянием на Кольском полуострове

Северное сияние — свечение верхних слоёв атмосфер планет. Сегодня попытаемся его отыскать в поселке Териберка на Кольском полуострове. Фотографии Стан

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:10
+12 2
9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

9 мировых достопримечательностей, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

Памятникам архитектуры может угрожать что угодно: после землетрясения в Италии на Колизее появились новые трещины, из-за проливных дождей разрушаются Помпеи и Пе

Ольга Филиппова 23 ноя, 21:08
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Вот почему одни русские фами…

Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

21 ноя, 22:11
+141 112
Девственницы Свазиленда: смо…

Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни

22 ноя, 14:06
+84 72
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+81 33
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+73 11
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+35 10

Последние комментарии

Людмила Паевич
Лепотаааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Людмила Паевич Красоты Сибири
ольга чернышева
Elena Sokolova (Сергеева)
красота
Elena Sokolova (Сергеева) Красоты Сибири
Борис Подгорный
Николай Декапольцев