Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

6 ошибок при выращивании роз

развернуть

Дача — это не только сад и овощные грядки, это ещё и разноцветное благоухающее море цветов, среди которых роза занимает то самое царственное место, которое по праву ей и принадлежит. Кусты красавиц-роз давно служат у дачников предметом гордости и зависти, и делом чести стало каждый год заполучить в свой цветник новый, самый-самый необычный и сногсшибательный сорт неописуемой красоты. И так бывает обидно, что этот «самый-самый» почему-то не расцвёл, заболел или вовсе зачах.  



Розы не любят ошибок в уходе

Почему так происходит? Есть несколько ошибок, которые допускают неопытные (а иногда даже и маститые) садоводы при выращивании розовых кустов. Сегодня мы рассмотрим самые распространённые из них.

Ошибка 1: неправильный выбор места посадки

Ошибкой будет посадить розу просто туда, где «будет красиво». 

Почему розу можно посадить не везде?
Чтобы вырастить здоровый и обильно цветущий розовый куст, надо знать, где растение будет чувствовать себя уютно и комфортно. Не учитывая специфических предпочтений розы, рассчитывать на красивые цветы и долголетие куста невозможно. Какие же ее особенности нельзя игнорировать? 

Надо помнить, что розы:

  • Светолюбивы. Свет оказывает решающее воздействие на силу роста, число цветков и устойчивость к грибным заболеваниям. Чем больше света — тем лучше чувствует себя роза. В то же время, некоторые сорта плетистых роз прекрасно чувствуют себя и в тени, поэтому, как и к людям, к розам всегда надо находить «индивидуальный подход». 
  • Теплолюбивы. При недостатке тепла замедляется накопление необходимых для нормального развития розы питательных веществ. Больше всего «отнимают» тепло холодные северные и северо-восточные ветры, поэтому желательно розы от них защитить. 
  • Не любят мокрые почвы. Длительное пребывание корней в воде приводит к вымиранию куста от недостатка кислорода. К тому же, зимой мокрые почвы охлаждаются сильнее, и растение может вымерзнуть.
  • Предпочитают нейтральные почвы. Идеальный уровень кислотности почвы (Рh)  для роз равен 6-7. В нейтральных почвах роза легче всего усваивает находящиеся там питательные элементы. При увеличении или снижении Рh часть веществ переходит в недоступную для усвоения растением форму.
  • Плохо себя чувствуют под деревьями. Если ваша роза растёт в тени деревьев, не ждите от неё цветов. Деревья будут отнимать у неё воду и питательные вещества, из-за тени побеги начнут удлиняться, станут тонкими, образовывающиеся ложные бутоны цветения не дадут. И еще возрастает вероятность, что растение будет страдать от грибных заболеваний.  

Одним словом, нельзя забывать, что розы — это королевы. Место, где они будут чувствовать себя комфортно и радовать вас цветами, должно быть солнечным, защищённым от холодных ветров, расположенным в относительном удалении от деревьев.

Розы

Ошибка 2: неправильная посадка привитых роз

Если роза привитая, то при ее посадке место прививки  — то слабое звено, на которое необходимо обратить особое внимание. Правильно посаженной считается роза, место прививки которой оказалось на 3-5 см ниже уровня почвы. При этом на участках с песчаными почвами посадка может быть немного глубже, а на глинистых почвах — наоборот, чуть мельче.  

Почему это так важно? 

  • Если место прививки при посадке осталось выше поверхности почвы, то новые почки и побеги на саженце будут образовываться там, где он хорошо освещен солнцем — то есть, они появятся на подвое (шиповнике). Образующаяся дикая поросль начнет забирать у культурной части розы питание и влагу, что обязательно ослабит ее развитие. 
  • Если же место прививки сильно заглубить, то роза плохо приживается, а при поливах корневая шейка может запреть, загнить — тогда роза погибнет. 

А вот у плетистых роз при посадке место прививки нужно заглубить больше — примерно на 10 см ниже уровня почвы. У этих роз именно при такой посадке образуются корни на культурной части саженца, а заглубленные корни шиповника не дают поросль.

Ошибка 3: неправильная летняя обрезка 

Летняя обрезка роз — очень важный элемент ухода. Поэтому стоит обратить внимание на две самых распространённых ошибки в этой области.

1. Увядшие цветы остаются на ветках

Многие садоводы никогда не убирают с куста увядшие цветы. Лепестки опадают, а на ветках остаются вроде как не мешающие никому плоды. Но только «вроде как» — на самом же деле это неправильно. Подобная небрежность в уходе может поставить под сомнение всё последующее цветение куста в этом году.

Увядающие цветы надо удалять. Фото взято из журнала lukor, сайт 7Dach.ru

Почему это неправильно?
Потому что, как и положено в природе, растение будет считать свою миссию по цветению выполненной и начнет «работать»  на образование плодов и подготовку к зиме. Но нам-то нужно, чтобы роза цвела! Поэтому необходимо срезать цветы, не дожидаясь их увядания, что стимулирует куст к дальнейшему образованию цветов.

А как выполнять такую летнюю обрезку роз, показано в этом видео

2. Побеги без цветов остаются без внимания

К сожалению, мы практически не обращаем внимания на слепые побеги — те, которые не несут цветов, — считая, что «куст сам знает, где давать цветы, а где нет» 

Почему это неправильно?
Игнорируя эти побеги, мы сами лишаем себя множества новых цветов. А ведь достаточно активизировать такие побеги обрезкой, и они превратятся в цветущие!
 
В следующем видео Наталья Петренко подробно рассказывает и показывает, как грамотно провести стимулирующую обрезку слепых побегов

Ошибка 4: поверхностный полив

Розы не должны ощущать недостатка в воде. Садоводы, которые поливают розы напуском, поверхностно, допускают серьёзную ошибку: такой полив, даже если его проводить ежедневно, результатов не принесёт.

Почему это неправильно?
Поверхностный полив потому так и назван, что промачивается только поверхностный слой почвы, а к корням влага не доходит. И при зрительно хорошо политой земле растение остаётся не напоенным.

Как поливать правильно? 

  • Лучше всего непосредственно перед поливом сделать круговую лунку глубиной 12-15 см, наполнить её отстоянной водой, а после того, как вода впитается, лунку засыпать землёй (неплохо и замульчировать)
  • Примерная периодичность полива: во время активной вегетации — раз в 7-10 дней, а в засушливую жаркую погоду — через 3-5 дней. 
  • Разовая норма полива — от 5 до 10 л на 1 куст для почвопокровных роз и от 10 до 15 л для плетистых.
  • Поливать в самое пекло розу нельзя. Это лучше всего делать в вечернее время. А вот если вы поливаете методом дождевания или разбрызгивания из шланга, тогда не рекомендуется поливать ни в солнечный день, чтобы не вызвать ожоги растения, ни в вечернее время, потому что не успевшие высохнуть листья станут воротами для грибной инфекции.
  • В начале осени полив рекомендуется сократить. Исключение составляют лишь те сорта роз, которые продолжают активно цвести.

Полив роз

Ошибка 5: неправильный подход к питанию

Многие неопытные садоводы во время цветения стараются как можно лучше подкормить своих любимиц… и делают огромную ошибку.

Почему это неправильно?
Не всегда покормить растение — это хорошо. Такое, казалось бы, доброе дело может иногда привести к потере цветов, а то и к гибели розового куста. 

Важно понимать, когда и какие удобрения розе нужны, а что для неё будет вредно:

  • Полное комплексное удобрение, включающее азот, калий и фосфор в равных пропорциях, растению важно получить ранней весной, а во время цветения оно принесёт только вред. 
  • Азот нужен весной и в первой половине лета для активного роста побегов и листьев, а осенью он станет для растения врагом, потому что новые побеги, рост которых он спровоцирует, не успеют окрепнуть и почти наверняка зимой вымерзнут.
  • Фосфор и калий способствуют обильному цветению, поэтому они будут полезны и уместны в период бутонизации. 
  • Последнюю подкормку проводят в середине сентября, используя фосфорно-калийную смесь, а позднее удобрения пользы не принесут.
  • Перепревший и полуперепревший навоз — это прекрасное органическое удобрение, а свежий навоз вызовет ожоги молодых корней. 
  • В период цветения целесообразно вообще приостановить всякие подкормки.

В следующем видео Ирина Махрова покажет нам, как на практике осуществляется подкормка розовых кустов

Ошибка 6: неправильная подготовка роз к зиме

При подготовке кустов роз к зимним холодам наиболее часто встречаются четыре ошибки:

  • Осенняя подкормка азотными удобрениями
  • Оставшиеся на растении листья
  • Раннее укрытие кустов
  • Значительная обрезка побегов

Подрезка роз

 Почему неправильно так делать?

  • Азот провоцирует рост новых побегов, древесина которых не успеет вызреть, и эти побеги зимой вымерзнут
  • Оставшиеся на стеблях листья, на которых сохраняются возбудители заболеваний и вредители, могут стать под укрытием рассадником заболеваний.
  • Раннее укрытие способно привести к тому, что процессы роста в побегах не прекратятся, и они не успеют вызреть, а следовательно, вымерзнут. Укрытие роз нужно проводить после первых заморозков.
  •  Обрезку целесообразнее выполнять ранней весной, когда будет ясно, какие побеги удачно перезимовали.

Как правильно подготовить кусты роз к зиме, рассказывается в следующем видеосюжете:


Если учесть все ошибки, которые мы сегодня рассмотрели, можно, не наступая на грабли и не набивая себе шишек, вырастить чудесные здоровые кусты роз на своём участке!

Как выращивать садовую розу - Дом&Сад

Хорошо сказано: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», — и пока есть дачные участки и умелые руки, розарии будут расти и пополняться. 

Татьяна Молдова, Бендеры, источник


Ключевые слова: выращивание роз, розы
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.08.2014 в 22:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Взятышева
Людмила Взятышева 22 августа 14, в 00:05 Неплохая статья.Я бы добавила одно существенное замечание.. Розы обязательно и весной и летом и осенью нужно обрабатывать от болезней.. Людмила. .Самоцветик. Текст скрыт развернуть
3
Галина Енгалычева
Галина Енгалычева 22 августа 14, в 01:54 Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
вера сбродова
вера сбродова 22 августа 14, в 13:27 Спасибо за советы, очень во время !! Текст скрыт развернуть
1
Тамара Кириченко(Белицкая)
Тамара Кириченко(Белицкая) 22 августа 14, в 14:09 ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ! СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
0
РАИСА АШИХМИНА
РАИСА АШИХМИНА 22 августа 14, в 19:59 спасибо большое,очень полезная информация!
А это моя роза!
Текст скрыт развернуть
2
светлана булыгина
светлана булыгина 22 августа 14, в 20:06 Спасибо за четкие последовательные советы. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новые темы
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+2 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+20 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+25 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
0 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+19 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+11 2
Свалка конфискованных велосипедов в Китае

Свалка конфискованных велосипедов в Китае

Не так давно мы видели кладбище велосипедов в Ханчжоу, а сегодня речь пойдет о другой провинции Китая. Тысячи велосипедов были конфискованы властями и свалены на

Ольга Филиппова 21 авг, 10:48
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+20 4
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+19 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+14 0
Заброшенный курорт для кремл…

Заброшенный курорт для кремлевской элиты в «грузинской Швейцарии»: взгляд изнутри

15 авг, 23:35
+14 4

Последние комментарии

николай боголюбов
Елена Скрыльникова
Сергей Ужегов
красота
Сергей Ужегов Великолепная природа России в 17-ти фотографиях
Тамара
Красотища!
Тамара Великолепная природа России в 17-ти фотографиях
lidia jents
Прекрасно! Дух захватывает! РОССИЯ!
lidia jents Великолепная природа России в 17-ти фотографиях