Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Удивительный, неизведанный и восхитительный Крым

развернуть

Пресса Британии: война мягкой силы вместо холодной войны  Холодную войну сменила война мягкой силы

"Всемирная служба Би-би-си проигрывает информационную войну наращивающему давление каналу Russia Today" – под таким несколько сенсационным заголовком Guardian публикует статью о взаимоотношениях и финансовом неравенстве между вещающими на внешний мир информационными службами Великобритании и России. Поводом для статьи стало выступление бывшего главы Всемирной службы Би-би-си Питера Хоррокса, занимавшего эту должность до середины декабря.


По его мнению, США и Великобритания проигрывают информационную войну Кремлю. И главная причина сложившейся ситуации – несопоставимый уровень финансирования Всемирной службы Би-би-си и новостных каналов России и Китая.

По мнению Хоррокса, правительство Британии должно пересмотреть источники финансирования Всемирной службы, чтобы противостоять охватившей Европу волне российской пропаганды. Хоррокс считает, что финансирование международного влияния не менее важно, чем военные расходы.

Как пишет Guardian, международная озабоченность расширением финансируемого Кремлем информационного вещания, в первую очередь со стороны круглосуточного канала Russia Today, значительно возросла после российского вторжения на территорию Украины и резко обострившихся в результате этого отношений России и Запада.

Премьер-министр Британии Дэвид Камерон обсуждал вопрос о работе российских новостных каналов и "искажения ими подлинной картины" событий на Украине с Бараком Обамой на саммите Большой двадцатки в Австралии.

По словам Хоррокса, Би-би-си обратилась в министерство иностранных дел с просьбой о дополнительном финансировании для вещания на Украину, но ответ пока не получила.

Guardian напоминает, что до апреля нынешнего года Всемирная служба финансировалась именно Форин-офисом. Теперь же ее годовые расходы в 245 млн фунтов оплачиваются исключительно из общего бюджета Би-би-си, складывающегося из лицензионных сборов за пользование телевидением, которые в обязательном порядке должно платить каждое домохозяйство страны.

Несмотря на это радикальное изменение Хоррокс убежден, что "дополнительное финансирование [со стороны Форин-офиса] должно стать в повестку дня обсуждения будущего Би-би-си".

Несмотря на постоянные сокращения и снижение финансирования, интерес к международному вещанию Всемирной службы, как указывает Guardian, значительно вырос с началом российско-украинского кризиса. За минувший год аудитория Русской службы выросла вдвое и достигла 6,9 млн человек, а на Украине она выросла в три раза и составляет сейчас 600 тыс. человек.

Russia Today, в противовес Би-би-си, лишь постоянно наращивает свои мощности. Кремлевская точка зрения доносится до мира на английском, испанском, арабском и русском языках. Недавно из студии в центре Лондона началось вещание, предназначенное исключительно и целенаправленно для Британии. В будущем году аналогичное вещание начнется во Франции и в Германии.

Общий бюджет Russia Today в наступающем году вырастет на 40% с 11,9 до 15,4 млрд рублей (220 млн фунтов). Канал утверждает, что его глобальная аудитория, после распространения испаноязычного вещания на страны Латинской Америки, составляет 700 миллионов человек.

Параллельно, как указывает Guardian, растет финансирование и новостного агентства "Россия сегодня". В декабре этого года "Россия сегодня" запустила англоязычный радио и интернет-портал Sputnik, который пришел на смену "Голосу России".

Guardian приводит слова председателя парламентского комитета по культуре, СМИ и спорту Джона Уиттингдейла: "Мы серьезно проигрываем России и Китаю, и я ставил этот вопрос перед Би-би-си. Ситуация настолько пугающая, что можно сказать, что мы проигрываем информационную войну".

Уиттингдейл сказал, что будет добиваться от главы Службы новостей Би-би-си Джеймса Хардинга заверений в защите Всемирной службы как противовеса Russia Today. "Недвусмысленная поддержка, которую оказывают [работе новостных каналов в Европе] Россия и Китай, заставляет нас поддерживать Всемирную службу", - заявил он.

В частных разговорах, пишет далее Guardian, представители высшего руководства Би-би-си признают, что сложившаяся вокруг Всемирной службы ситуация поможет корпорации в предстоящих в наступающем году переговорах о возобновлении "королевской хартии", определяющей взаимоотношения Би-би-си и общества.

Не секрет, что в среде парламентариев-консерваторов растет недовольство сохранением лицензионных сборов, но в то же время многие из них - страстные приверженцы Всемирной службы как орудия сохранения внешнего влияния Британии.

"Холодную войну сменила война мягкой силы. Российские и китайские каналы совершенно очевидно - орудия своих правительств, и Британия сильно проигрывает им в финансировании", - приводит Guardian мнение профессора Стюарта Первиса, бывшего главы телеканала ITN.

А сэр Тони Брентон, бывший британский посол в России, считает, что бум пророссийской пропаганды в Европе есть не что иное, как отражение царящей в кремлевском руководстве неуверенности. И хотя большой угрозы со стороны Russia Today он не видит, но любые сокращения Всемирной службы, по его словам, сильно снизят возможности Британии влиять на мировые события.

Источник



Ключевые слова: Крым, Россия
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.01.2017 в 15:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 20 января, в 15:47 С праздником дорогие крымчан. Текст скрыт развернуть
13
Шамиль Еникеев
Шамиль Еникеев 20 января, в 16:05 С праздником дорогие жители Крыма! Я был там в новогодние праздники, восхищался природой Крыма и его жителями. Текст скрыт развернуть
6
далиг крымов
далиг крымов 20 января, в 16:13 * Текст скрыт развернуть
20
троцкий жора
троцкий жора 20 января, в 18:37 С Праздником!!!

Шикарный материал...

Спасибо..!
Текст скрыт развернуть
2
Валентина Воронкова
Валентина Воронкова 20 января, в 19:11 С праздником! Крым прекрасен. Текст скрыт развернуть
2
Валентина Воронкова
Валентина Воронкова 20 января, в 19:12 С праздником! Крым прекрасен. Текст скрыт развернуть
4
Сергей Борман
Сергей Борман 20 января, в 20:15 Обязательно поедем в Крым семьёй
Текст скрыт развернуть
2
наталия мороз
наталия мороз 20 января, в 20:41 С праздником дорогие земляки! Текст скрыт развернуть
2
Ксения
Ксения 20 января, в 23:06 С праздником, дорогие крымчане! Очень рады за вас, за ваше возвращение на родину. Надеемся, что и мы вернемся - ЛНР, ДНР.
Очень люблю Крым, каждый год старалась приехать в этот замечательный уголок. Четыре раза была в Утесе, но мне он больше нравился в 80-90 годах, когда там не было такого скопления народа, в этом был шарм поселка - именно в первозданности природы
Текст скрыт развернуть
3
Василий Климов
Василий Климов 21 января, в 00:00 Оля! А где ялтинский зоопарк Сказка??? А где Парк Львов Тайган???? Вот они - сокровища Крыма!!!! Текст скрыт развернуть
2
галина майор
галина майор 21 января, в 08:57 красота.хочу в Крым! может в марте рвану Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Чернявская
Татьяна Чернявская 21 января, в 12:25 О Керчи упомянули только крепость и Генералы, а больше, что ничего и нет? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Фролов
Владимир Фролов 21 января, в 13:24 Люди которые то написали будьте внимательнее - грецкий орех прекрасно растет у моих родителей в Пятигорске, инжир - Сочи! Текст скрыт развернуть
0
Галина Кустова
Галина Кустова 21 января, в 15:11 Красота!!!! С праздником крымчане Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новые темы
15 изумительных рек, которые стоит увидеть своими глазами

15 изумительных рек, которые стоит увидеть своими глазами

Люди во все времена селились поближе к рекам и озерам, так как они являются источником воды и пищи, а также торговым путем. Многие столицы современного мира возв

Игорь Дятчин 22 июл, 11:24
+26 6
Потрясающие кадры гроз и штормов

Потрясающие кадры гроз и штормов

После просмотра фотографий Marko Korosec возникает желание раз и навсегда бросить снимать грозы и облака. Потому что превзойти этого автора вряд ли удастся...

Ольга Филиппова 21 июл, 18:42
+3 0
Рундлинг – загадочный жилой квартал времён нацистской Германии в Лейпциге

Рундлинг – загадочный жилой квартал времён нацистской Германии в Лейпциге

Тайные символы, раннее Средневековье, знаменитый немецкий орднунг и круговая улица «Кольцо Нибелунгов». Лейпциг – удивительный город Восточной Германии, в кото

Ольга Филиппова 21 июл, 18:36
+1 0
Кабардино-Балкария. Заброшенная турбаза Долины Нарзанов

Кабардино-Балкария. Заброшенная турбаза Долины Нарзанов

Места тут красивые и заповедные - 1300 над уровнем моря (не футов и не аршинов, разумеется) И более двадцати источников нарзана, какие дикие, какие

Ольга Филиппова 21 июл, 18:34
+1 0
Жизнь побеждает: спустя полвека после ядерных испытаний

Жизнь побеждает: спустя полвека после ядерных испытаний

В период с 1946-го по 1968-ой годы США провели на безлюдных островах в Тихом океане более 60-ти ядерных испытаний. Собственно, после этого они и стали безлюдными

Ольга Филиппова 21 июл, 18:31
+1 0
Вот почему в СССР зеки набивали на груди Ленина и Сталина

Вот почему в СССР зеки набивали на груди Ленина и Сталина

Совсем недавно британцы выпустили огромную статью, посвященную российским тюремным татуировкам. Конечно, жители Туманного Альбиона слабо знакомы с темой, но

Ольга Филиппова 21 июл, 18:02
+17 19
15 ужасающих ритуалов разных племен по всему миру

15 ужасающих ритуалов разных племен по всему миру

Даже в век урбанизации и высоких технологий, на земле до сих пор существует немало первобытных племен, главным образом живущих в разных частях Африки, Южной Афри

Ольга Филиппова 21 июл, 14:34
+25 15

Поиск по блогу

Запомнить
17 вещей из прошлого, глядя …

17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

20 июл, 14:00
+74 1
Без кислорода: Дайвер выжил,…

Без кислорода: Дайвер выжил, проведя два дня под водой

17 июл, 19:01
+68 7
11 ошибок в использовании см…

11 ошибок в использовании смартфона, которые приводят к его быстрому выходу из строя

17 июл, 17:45
+64 13
Фатберги - бич современной к…

Фатберги - бич современной канализации и экологии

17 июл, 11:54
+61 4
Вот так будет выглядеть апок…

Вот так будет выглядеть апокалипсис! В Казахстане внезапно наступила тьма

18 июл, 12:30
+46 17