Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

развернуть

На нашей планете существуют места, посетив которые, уже никогда не будешь прежним. Все началось с незапланированного путешествия на Камчатку. Первое мое знакомство с этим волшебным полуостровом, омываемым Тихим океаном произошло осенью 2016 года. После чего поездка на Камчатку стала обязательным пунктом ежегодных странствий.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Край вулканов и гейзеров наваливается своей внезапной мощью, ошеломляет марсианской красотой, непредсказуемостью и остается в сердце навсегда. Это, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где хочется просто молчать и созерцать. После путешествия на Камчатку жизнь уже никогда не будет восприниматься как прежде. Действительность распадется на «до» поездки и «после». В чем магия процесса? И как это происходит?

Дары Тихого океана

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Однажды увидев берег Тихого океана, не забудешь его никогда: черный песок удивительно гармонично сочетается с темно‑синей водой и густыми тучами, которые грозно нависают над путником, забредшим во владения стихии.

Мы отправились в небольшое путешествие на катере, в надежде увидеть морских обитателей. День был теплый. На протяжении всей нашей морской прогулки светило солнце. И к нашему восторгу мы встретились с сивучом, который, как бы играя, плавал около нашего судна. Мы наблюдали за северным морским котиком, лениво развалившимся на скалистых островках, ловили крабов (ни один краб не пострадал, все были отпущены на волю) — в общем, получили массу впечатлений, стараясь зафиксировать яркие детали у себя в памяти, потому как фотографии все равно не передают всей красоты.

По дороге к гейзерам

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Камчатка славится уникальными природными явлениями. Одно из них — гейзеры — источники, которые выбрасывают из земли фонтаны горячей воды. На полуострове есть Большая Долина гейзеров, добраться до которой можно только на вертолете; полет в одну сторону занимает около двух часов.

Существует еще одна, Малая Долина, как ее называют местные. Находится она вблизи вулкана Мутновский. Идея побывать на Вилючинском перевале, побродить по склонам Мутновского и познакомиться с Малой Долиной гейзеров была одобрена без лишних раздумий. Не пугали ни многочасовая тряска по дороге из щебня, ни перспектива встречи с огромным хищником — камчатским медведем. Дорога до перевала заняла около двух часов. Там мы сделали остановку, чтобы полюбоваться захватывающими видами нетронутой природы. Привал был недолгим, так как начинало темнеть, температура в горах резко снизилась и грозила «перейти» за нулевую отметку. Мы сели в машину и продолжили свой путь к месту ночлега.

Недалеко от вулкана Мутновский находится самая крупная геотермальная станция в России, которая является одним из ключевых производителей электроэнергии в Камчатском крае. Рядом с ней и расположена Малая Долина гейзеров — уникальный по красоте природный феномен.

В горах, вдоль дороги, то и дело встречаются столбы высотой 9—12 метров. Это так называемые «вешки», то есть указатели, высшая точка которых зимой служит ориентиром для определения направления дороги! Сложно представить, сколько снега здесь выпадает в зимние месяцы, если порой у столбов виднеются лишь верхушки! Экстремалы — любители катания по «пухляку» — обязательно оценят бескрайние снежные просторы. Впрочем, и для обычных горнолыжников, и для сноубордистов здесь созданы условия, чтобы проявить мастерство.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Воздушное приключение

Несколько дней мы пытались улететь на вертолете в труднодоступные места на берегу Охотского моря. Но «небо не открывали» из‑за погодных условий. Однако в конце нашего пребывания на полуострове у нас наконец появился шанс.

Утро выдалось многообещающим: туман рассеялся, и яркое солнце озарило белые верхушки вулканов. День сулил прекрасную погоду и отличную видимость. Наша винтокрылая надежда вновь ожила.

И вот мы уже летим над бескрайними просторами Камчатки над сопками, горными озерами и поднимаемся выше облаков. На высоте 2 200 метров все кажется маленьким, игрушечным. С замиранием сердца смотрим вниз и видим заснеженные вулканы, некоторые медленно «попыхивают», выпуская из жерла водяные пары. Подлетаем к Охотскому морю, а под нами, на сколько хватает глаз, простирается тундра. Мы снижаемся и видим, как из зарослей кедрача выходит огромный бурый медведь, оборачивается на звук лопастей вертолета, разрезающих воздух, а затем лениво идет дальше.

Телефон в нашем путешествии выполняет только одну функцию: фотографирует. Так как связь с миром отсутствует. Совсем. А местами, в особо аномальных зонах, и вовсе отключается. Интерес к телефону быстро пропадает: новостей нет, звонков нет, смс нет, социальные сети не обновляются. Только фото!

Для меня, для «айфономана», это было непривычно, и впервые за долгие годы я ощутила невероятный, уже забытый кайф от простого общения с прекрасными людьми. Все это было приправлено чудесной скатертью‑самобранкой, возникшей практически из воздуха. Мы сидели за раскладным столом, который привезли с собой, на берегу извилистой реки с кристально‑чистой водой, ели наваристую уху и любовались видом синевших на горизонте сопок. А на расстоянии сотни километров вокруг не было ни единой живой души… только медведи…

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Как говорят люди на Камчатке

После путешествия в мой словарный запас добавилось несколько новых слов.

Во‑первых, «матуха». Это слово появилось, когда я получала инструктаж от местных, как не стать медвежьим ужином:— Ну, уж коли матуху встретишь, то все, пиши пропало, — со знанием побывавшего в разных передрягах знатока проскрипел коренастый мужчина с обветренным лицом.— Матуха… это что? — округлив глаза уставилась я на коренастого.— Не что, а кто, — нарочито‑назидательно произнес он. — Это мама‑медведица с медвежатами. — Веселые огонечки засветились в уголках прищуренных глаз. Видимо, его забавляли мои вопросы. — Будь осторожна. Медведица, почуяв опасность, будет защищать потомство. Шанса убежать у тебя не будет.— Спасибо. А что делать‑то в таком случае? — выпалила я.— Не встречаться с матухой, — отрезал он.

«Прекрасный инструктаж… а главное, много «ценной» информации…», — с сарказмом подумала я в тот момент, но порадовалась за прекрасное чувство юмора собеседника.

Во‑вторых, «камчадалы». Так зовут жителей полуострова. Для меня это было неожиданностью. Раньше я думала, что люди, живущие на Камчатке — это «камтчане». Видимо, по ассоциации с Крымом и крымчанами.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Чувство юмора камчадалов

Народ на полуострове суровый, но вместе с тем красивый, добрый и открытый. Складывается ощущение, что природа специально подбирала людей под стать себе. С искренностью и радушием они готовы познакомить пришельцев с Большой Земли со своими родными местами.

Изюминкой характера камчадалов является их отношение к жизни: ко всем невзгодам и неурядицам они подходят с юмором. Истории про медведей рассказывают с иронией, а о землетрясениях и вулканах говорят спокойно и невозмутимо, так, как если бы москвич поведал о своем походе за хлебом в ближайший магазин.

Однажды вечером, ужиная в большой и дружной компании, я поинтересовалась:— У вас здесь экстремальная погода. Как МЧС‑то вам помогает?— МЧС помогает, ага, Моет, Чистит, Стирает! — хихикнул высокий худощавый мужчина в очках.— Да не, ты что! — перебил его чернявый парень, — МЧС — это служба «Мужики, Что Случилось?!». — И захохотал во весь голос.

Через несколько секунд смеялись все, кто сидел за столом. «Как дети!» — порадовалась я за присутствовавших.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Магия процесса

Во время посещения Камчатки что‑то меняется внутри в лучшую сторону и не замечаешь, как эти трансформации внедряются в твою жизнь, делая тебя немного «камчадалом»: открытым и радушным хозяином родной земли.

Возможно, это сила первозданной природы меняет структуру нашей оболочки и дарит такой мощный заряд позитивной энергии, который способен придать невероятную уверенность.

Возможно, это суровый край, где переменчивый Тихий океан правит бал, сотрясая землю глубинными подземными толчками, где своенравные вулканы того и гляди разразятся мощным выбросом лавы, пепла и огня…Там начинаешь явственно ощущать значение таких слов, как «взаимовыручка», «взаимопомощь» — и в душе зажигается огонек радости: «Не все еще человеческие качества растерял род людской в погоне за благами цивилизации, есть еще надежда. И заключается она в людях, живущих в непростых природных условиях на краю земли…»

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Интересные факты о Камчатке:

  1. Одним из главных символов Камчатки является медведь. Вопреки расхожему мнению, медведь непредсказуем, хитер, быстро бегает и бесшумно двигается. Камчатский медведь считается самым крупным в мире. Вес некоторых особей достигает 600–700 кг.
  2. Для отпугивания медведей в лесу принято громко разговаривать и шуметь, однако при неожиданной встрече с медведем лицом к лицу кричать бесполезно, необходимо притаится и «не отсвечивать»; ну и надеяться на русский авось.
  3. Камчатская мудрость: «НАШ человек чаще бежит НА медведя, чтобы успеть сделать с ним селфи, чем ОТ медведя».
  4. На Камчатке 29 действующих вулканов и около 300 дремлющих. Вулканы Камчатки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  5. Все реки берут свое начало на ледниках, в горах, так что воду можно пить не только из-под крана, но и прямо из реки. Здесь стоит довериться природе.
  6. Камчадалы жарят яичницу с крабом вместо бекона; «Какое извращение!» – подумала я и неожиданно для себя произнесла это вслух. Искреннее изумление проступило на лице местного жителя, открывшего мне этот рецепт: «Ну а с чем же еще?» (В воздухе повисла пауза) Это было сказано так естественно убедительно, что возразить было нечего. Теперь представить яичницу без краба невозможно!
После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

P. S.

Вернувшись, я перешла из клана «сов» в клан «жаворонков». Теперь я встаю ежедневно в 6:00. Резко. Быстро. Без боли. И это меня радует!

Занялась активно спортом. Раньше не могла пробежать и 5-ти минут на средней скорости. А теперь бегаю так, будто за мной гонится камчатский медведь. Долго. Активно. Без оглядки. И это меня эндорфинит!

Избавилась от негативных людей, перестала тратить время на пустые разговоры и фальшивые эмоции. Откровенно. Ярко. Без колебаний. И это меня вдохновляет!

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

С радостью и позитивом, Степанова Наталья (Cherry_Belka), travel.rambler.ru

6 декабря 2017 г. 18:32


Опубликовала Ольга Филиппова , 11.12.2017 в 16:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viva Maria
Viva Maria 11 декабря 17, в 17:33 Хорошо что там нет лесов, а то бы быстро все испоганили природу своим лесобизнесом черные да и белые лесорубы. А чем та люди живут? Чем зарабатывают в такой глуши? Текст скрыт развернуть
0
Александр Семенов
Александр Семенов Viva Maria 11 декабря 17, в 18:38 рыбой-там ее море и икрою Текст скрыт развернуть
1
светлана мильнер
светлана мильнер Viva Maria 11 декабря 17, в 19:07 Спасибо Наталье Степановой за красивый рассказ!                              Viva Maria, не могу возгласить " viva "  Вашему знанию географии. На Камчатке, к Вашему сведению,  трава растёт с человеческий рост, леса густые с медведями и с многочисленным другим зверьём, а сквозь  кедрач  пробираются с огромным трудом. А ещё на Камчатке бьют горячие родники с целебной лечебной водой с температурой от комнатной до кипятка.  В лесах неимоверно красивые поляны , сплошь  покрытые ягодами. В реках, особенно во время путины, рыба идёт так плотно, что её можно ловить руками, мы так и делали, чтобы тут же на берегу сварить смачную уху.  В центральной части в долине реки Камчатка даже хлеб сеют.  Камчадалы ловят рыбу/ Вы икру любите? Она оттуда./, строят и ремонтируют корабли, пасут оленей, в парниках выращивают всевозможные овощи, изучают вулканы и учат в школах детей, пишут картины и поют песни. Как везде живут полной жизнью.  Советую там побывать и увидеть всё своими глазами.  Не пожалеете, уверена.  Красота неимоверная!!!
Текст скрыт развернуть
5
Наталья Фалькович
Наталья Фалькович Viva Maria 11 декабря 17, в 20:45 Лесов на Камчатке хватает.  Сопки покрыты кедровым сланником, на котором растут шишки, а в них орешки. Очень много лиственного леса с черемшой и диким луком, грибами и ягодами, много жимолости, голубики, брусники, шикши, морошки. А там, где термальные источники (Паратунки, Малки..) - там вообще джунгли. Природа на Камчатке очень красивая.  Я прожила на Камчатке 12 незабываемых лет. Текст скрыт развернуть
2
andre
andre 11 декабря 17, в 17:38 ...может быть и ярко, но....
...в приличных  домах говорят: КАМЧАТКА  и  я....а данный опус из  разряда: ...Я  и  камчатка...
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Лавренко
Сергей Лавренко 11 декабря 17, в 18:45 я родился и вырос на камчатке и сожалею что нет возможности побывать на родине ппривет из одессы Текст скрыт развернуть
1
Алек-Сандра Сашкина
Алек-Сандра Сашкина 15 декабря 17, в 04:55 Спасибо !!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Болдырева
Елена Болдырева 17 декабря 17, в 03:31 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новые темы
Cамые загадочные острова в мире

Cамые загадочные острова в мире

Все мы любим загадки, а особенно различные интересные и таинственные места. Однако в современном мире практически не осталось таких уголков, которые бы люди уже

Ольга Филиппова 21 июл, 10:37
+1 0
20 убойных еврейских анекдотов

20 убойных еврейских анекдотов

То, что неунывающие евреи, скорее всего, останутся на земле даже после Армагеддона, не надо доказывать никому. Однако, можно уверенно заявить: чувства юмора у э

Ольга Филиппова 21 июл, 10:07
+2 0
Остров, куда нельзя

Остров, куда нельзя

Гункандзима — прозвище японского острова Хасима — буквально означает «крейсер», так его кличут за сходство с военным кораблем. В 1810 году здесь открыли за

Ольга Филиппова 21 июл, 04:37
+120 35
СССР 1984-1989 в объективе Криса Ниденталя

СССР 1984-1989 в объективе Криса Ниденталя

Гражданин Великобритании, родившийся в семье польских беженцев, Крис Ниденталь (Chris Niedenthal) в 80-х годах путешествовал по странам советского блока в качест

Игорь Дятчин 21 июл, 00:36
+15 0
Видео: последний индеец уничтоженного племени в джунглях Амазонки

Видео: последний индеец уничтоженного племени в джунглях Амазонки

Полуголый человек в лесу рубит дерево. Что тут особенного? У нас таких туристов - полным-полно, и выглядят примерно так же. Но человек на видео - особенный: он п

Ольга Филиппова 20 июл, 18:43
+1 0
Лучшие космические снимки года с конкурса Astronomy Photographer of the Year 2018

Лучшие космические снимки года с конкурса Astronomy Photographer of the Year 2018

Королевская Гринвичская обсерватория представила лучшие астрономические фотоработы конкурса Astronomy Photographer of the Year 2018 ("Астрофотограф года"), котор

Ольга Филиппова 20 июл, 18:18
+9 0
Тайна александрийского саркофага раскрыта: обнаружены мумии египетских солдат с пробитыми черепами

Тайна александрийского саркофага раскрыта: обнаружены мумии египетских солдат с пробитыми черепами

Египетские ученые открыли загадочный саркофаг, найденный в Александрии в начале июля. Археологи надеялись увидеть в гранитной гробнице тело великого Александра Мак

Ольга Филиппова 20 июл, 10:59
+3 0

Поиск по блогу

Европа от которой мы отстали…

Европа от которой мы отстали на 100—150 лет

18 июл, 10:01
+39 36
14 фото, которые навсегда от…

14 фото, которые навсегда отбивают желание купаться на пляжах для ″дикарей″

16 июл, 21:05
+39 4
15 самых удачных летних кадров

15 самых удачных летних кадров

18 июл, 10:59
+34 1
Пионерский лагерь в Подмоско…

Пионерский лагерь в Подмосковье с ретро-автомобилями

18 июл, 14:44
+27 3

Последние комментарии

Oltaviro Oltaviro
И что вы подразумеваете под "это"?
Oltaviro Oltaviro 10 странных тайн Луны
Александр Донигевич
Галина Курамшина
Они теперь не "негры" - они "афрофранзуцы"!
Галина Курамшина Европа от которой мы отстали на 100—150 лет
Татьяна Михнева
Koshak ***
Регистрация дачного домика проблема?
Koshak *** Эта семья процветает в Арктике благодаря экодому под геокуполом