Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

развернуть

На нашей планете существуют места, посетив которые, уже никогда не будешь прежним. Все началось с незапланированного путешествия на Камчатку. Первое мое знакомство с этим волшебным полуостровом, омываемым Тихим океаном произошло осенью 2016 года. После чего поездка на Камчатку стала обязательным пунктом ежегодных странствий.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Край вулканов и гейзеров наваливается своей внезапной мощью, ошеломляет марсианской красотой, непредсказуемостью и остается в сердце навсегда. Это, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где хочется просто молчать и созерцать. После путешествия на Камчатку жизнь уже никогда не будет восприниматься как прежде. Действительность распадется на «до» поездки и «после». В чем магия процесса? И как это происходит?

Дары Тихого океана

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Однажды увидев берег Тихого океана, не забудешь его никогда: черный песок удивительно гармонично сочетается с темно‑синей водой и густыми тучами, которые грозно нависают над путником, забредшим во владения стихии.

Мы отправились в небольшое путешествие на катере, в надежде увидеть морских обитателей. День был теплый. На протяжении всей нашей морской прогулки светило солнце. И к нашему восторгу мы встретились с сивучом, который, как бы играя, плавал около нашего судна. Мы наблюдали за северным морским котиком, лениво развалившимся на скалистых островках, ловили крабов (ни один краб не пострадал, все были отпущены на волю) — в общем, получили массу впечатлений, стараясь зафиксировать яркие детали у себя в памяти, потому как фотографии все равно не передают всей красоты.

По дороге к гейзерам

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Камчатка славится уникальными природными явлениями. Одно из них — гейзеры — источники, которые выбрасывают из земли фонтаны горячей воды. На полуострове есть Большая Долина гейзеров, добраться до которой можно только на вертолете; полет в одну сторону занимает около двух часов.

Существует еще одна, Малая Долина, как ее называют местные. Находится она вблизи вулкана Мутновский. Идея побывать на Вилючинском перевале, побродить по склонам Мутновского и познакомиться с Малой Долиной гейзеров была одобрена без лишних раздумий. Не пугали ни многочасовая тряска по дороге из щебня, ни перспектива встречи с огромным хищником — камчатским медведем. Дорога до перевала заняла около двух часов. Там мы сделали остановку, чтобы полюбоваться захватывающими видами нетронутой природы. Привал был недолгим, так как начинало темнеть, температура в горах резко снизилась и грозила «перейти» за нулевую отметку. Мы сели в машину и продолжили свой путь к месту ночлега.

Недалеко от вулкана Мутновский находится самая крупная геотермальная станция в России, которая является одним из ключевых производителей электроэнергии в Камчатском крае. Рядом с ней и расположена Малая Долина гейзеров — уникальный по красоте природный феномен.

В горах, вдоль дороги, то и дело встречаются столбы высотой 9—12 метров. Это так называемые «вешки», то есть указатели, высшая точка которых зимой служит ориентиром для определения направления дороги! Сложно представить, сколько снега здесь выпадает в зимние месяцы, если порой у столбов виднеются лишь верхушки! Экстремалы — любители катания по «пухляку» — обязательно оценят бескрайние снежные просторы. Впрочем, и для обычных горнолыжников, и для сноубордистов здесь созданы условия, чтобы проявить мастерство.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Воздушное приключение

Несколько дней мы пытались улететь на вертолете в труднодоступные места на берегу Охотского моря. Но «небо не открывали» из‑за погодных условий. Однако в конце нашего пребывания на полуострове у нас наконец появился шанс.

Утро выдалось многообещающим: туман рассеялся, и яркое солнце озарило белые верхушки вулканов. День сулил прекрасную погоду и отличную видимость. Наша винтокрылая надежда вновь ожила.

И вот мы уже летим над бескрайними просторами Камчатки над сопками, горными озерами и поднимаемся выше облаков. На высоте 2 200 метров все кажется маленьким, игрушечным. С замиранием сердца смотрим вниз и видим заснеженные вулканы, некоторые медленно «попыхивают», выпуская из жерла водяные пары. Подлетаем к Охотскому морю, а под нами, на сколько хватает глаз, простирается тундра. Мы снижаемся и видим, как из зарослей кедрача выходит огромный бурый медведь, оборачивается на звук лопастей вертолета, разрезающих воздух, а затем лениво идет дальше.

Телефон в нашем путешествии выполняет только одну функцию: фотографирует. Так как связь с миром отсутствует. Совсем. А местами, в особо аномальных зонах, и вовсе отключается. Интерес к телефону быстро пропадает: новостей нет, звонков нет, смс нет, социальные сети не обновляются. Только фото!

Для меня, для «айфономана», это было непривычно, и впервые за долгие годы я ощутила невероятный, уже забытый кайф от простого общения с прекрасными людьми. Все это было приправлено чудесной скатертью‑самобранкой, возникшей практически из воздуха. Мы сидели за раскладным столом, который привезли с собой, на берегу извилистой реки с кристально‑чистой водой, ели наваристую уху и любовались видом синевших на горизонте сопок. А на расстоянии сотни километров вокруг не было ни единой живой души… только медведи…

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Как говорят люди на Камчатке

После путешествия в мой словарный запас добавилось несколько новых слов.

Во‑первых, «матуха». Это слово появилось, когда я получала инструктаж от местных, как не стать медвежьим ужином:— Ну, уж коли матуху встретишь, то все, пиши пропало, — со знанием побывавшего в разных передрягах знатока проскрипел коренастый мужчина с обветренным лицом.— Матуха… это что? — округлив глаза уставилась я на коренастого.— Не что, а кто, — нарочито‑назидательно произнес он. — Это мама‑медведица с медвежатами. — Веселые огонечки засветились в уголках прищуренных глаз. Видимо, его забавляли мои вопросы. — Будь осторожна. Медведица, почуяв опасность, будет защищать потомство. Шанса убежать у тебя не будет.— Спасибо. А что делать‑то в таком случае? — выпалила я.— Не встречаться с матухой, — отрезал он.

«Прекрасный инструктаж… а главное, много «ценной» информации…», — с сарказмом подумала я в тот момент, но порадовалась за прекрасное чувство юмора собеседника.

Во‑вторых, «камчадалы». Так зовут жителей полуострова. Для меня это было неожиданностью. Раньше я думала, что люди, живущие на Камчатке — это «камтчане». Видимо, по ассоциации с Крымом и крымчанами.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Чувство юмора камчадалов

Народ на полуострове суровый, но вместе с тем красивый, добрый и открытый. Складывается ощущение, что природа специально подбирала людей под стать себе. С искренностью и радушием они готовы познакомить пришельцев с Большой Земли со своими родными местами.

Изюминкой характера камчадалов является их отношение к жизни: ко всем невзгодам и неурядицам они подходят с юмором. Истории про медведей рассказывают с иронией, а о землетрясениях и вулканах говорят спокойно и невозмутимо, так, как если бы москвич поведал о своем походе за хлебом в ближайший магазин.

Однажды вечером, ужиная в большой и дружной компании, я поинтересовалась:— У вас здесь экстремальная погода. Как МЧС‑то вам помогает?— МЧС помогает, ага, Моет, Чистит, Стирает! — хихикнул высокий худощавый мужчина в очках.— Да не, ты что! — перебил его чернявый парень, — МЧС — это служба «Мужики, Что Случилось?!». — И захохотал во весь голос.

Через несколько секунд смеялись все, кто сидел за столом. «Как дети!» — порадовалась я за присутствовавших.

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Магия процесса

Во время посещения Камчатки что‑то меняется внутри в лучшую сторону и не замечаешь, как эти трансформации внедряются в твою жизнь, делая тебя немного «камчадалом»: открытым и радушным хозяином родной земли.

Возможно, это сила первозданной природы меняет структуру нашей оболочки и дарит такой мощный заряд позитивной энергии, который способен придать невероятную уверенность.

Возможно, это суровый край, где переменчивый Тихий океан правит бал, сотрясая землю глубинными подземными толчками, где своенравные вулканы того и гляди разразятся мощным выбросом лавы, пепла и огня…Там начинаешь явственно ощущать значение таких слов, как «взаимовыручка», «взаимопомощь» — и в душе зажигается огонек радости: «Не все еще человеческие качества растерял род людской в погоне за благами цивилизации, есть еще надежда. И заключается она в людях, живущих в непростых природных условиях на краю земли…»

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

Камчатка. Из личного архива автора


Интересные факты о Камчатке:

  1. Одним из главных символов Камчатки является медведь. Вопреки расхожему мнению, медведь непредсказуем, хитер, быстро бегает и бесшумно двигается. Камчатский медведь считается самым крупным в мире. Вес некоторых особей достигает 600–700 кг.
  2. Для отпугивания медведей в лесу принято громко разговаривать и шуметь, однако при неожиданной встрече с медведем лицом к лицу кричать бесполезно, необходимо притаится и «не отсвечивать»; ну и надеяться на русский авось.
  3. Камчатская мудрость: «НАШ человек чаще бежит НА медведя, чтобы успеть сделать с ним селфи, чем ОТ медведя».
  4. На Камчатке 29 действующих вулканов и около 300 дремлющих. Вулканы Камчатки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  5. Все реки берут свое начало на ледниках, в горах, так что воду можно пить не только из-под крана, но и прямо из реки. Здесь стоит довериться природе.
  6. Камчадалы жарят яичницу с крабом вместо бекона; «Какое извращение!» – подумала я и неожиданно для себя произнесла это вслух. Искреннее изумление проступило на лице местного жителя, открывшего мне этот рецепт: «Ну а с чем же еще?» (В воздухе повисла пауза) Это было сказано так естественно убедительно, что возразить было нечего. Теперь представить яичницу без краба невозможно!
После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

P. S.

Вернувшись, я перешла из клана «сов» в клан «жаворонков». Теперь я встаю ежедневно в 6:00. Резко. Быстро. Без боли. И это меня радует!

Занялась активно спортом. Раньше не могла пробежать и 5-ти минут на средней скорости. А теперь бегаю так, будто за мной гонится камчатский медведь. Долго. Активно. Без оглядки. И это меня эндорфинит!

Избавилась от негативных людей, перестала тратить время на пустые разговоры и фальшивые эмоции. Откровенно. Ярко. Без колебаний. И это меня вдохновляет!

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

С радостью и позитивом, Степанова Наталья (Cherry_Belka), travel.rambler.ru

6 декабря 2017 г. 18:32


Опубликовала Ольга Филиппова , 11.12.2017 в 16:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viva Maria
Viva Maria 11 декабря 17, в 17:33 Хорошо что там нет лесов, а то бы быстро все испоганили природу своим лесобизнесом черные да и белые лесорубы. А чем та люди живут? Чем зарабатывают в такой глуши? Текст скрыт развернуть
0
Александр Семенов
Александр Семенов Viva Maria 11 декабря 17, в 18:38 рыбой-там ее море и икрою Текст скрыт развернуть
1
светлана мильнер
светлана мильнер Viva Maria 11 декабря 17, в 19:07 Спасибо Наталье Степановой за красивый рассказ!                              Viva Maria, не могу возгласить " viva "  Вашему знанию географии. На Камчатке, к Вашему сведению,  трава растёт с человеческий рост, леса густые с медведями и с многочисленным другим зверьём, а сквозь  кедрач  пробираются с огромным трудом. А ещё на Камчатке бьют горячие родники с целебной лечебной водой с температурой от комнатной до кипятка.  В лесах неимоверно красивые поляны , сплошь  покрытые ягодами. В реках, особенно во время путины, рыба идёт так плотно, что её можно ловить руками, мы так и делали, чтобы тут же на берегу сварить смачную уху.  В центральной части в долине реки Камчатка даже хлеб сеют.  Камчадалы ловят рыбу/ Вы икру любите? Она оттуда./, строят и ремонтируют корабли, пасут оленей, в парниках выращивают всевозможные овощи, изучают вулканы и учат в школах детей, пишут картины и поют песни. Как везде живут полной жизнью.  Советую там побывать и увидеть всё своими глазами.  Не пожалеете, уверена.  Красота неимоверная!!!
Текст скрыт развернуть
5
Наталья Фалькович
Наталья Фалькович Viva Maria 11 декабря 17, в 20:45 Лесов на Камчатке хватает.  Сопки покрыты кедровым сланником, на котором растут шишки, а в них орешки. Очень много лиственного леса с черемшой и диким луком, грибами и ягодами, много жимолости, голубики, брусники, шикши, морошки. А там, где термальные источники (Паратунки, Малки..) - там вообще джунгли. Природа на Камчатке очень красивая.  Я прожила на Камчатке 12 незабываемых лет. Текст скрыт развернуть
2
andre
andre 11 декабря 17, в 17:38 ...может быть и ярко, но....
...в приличных  домах говорят: КАМЧАТКА  и  я....а данный опус из  разряда: ...Я  и  камчатка...
Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Лавренко
Сергей Лавренко 11 декабря 17, в 18:45 я родился и вырос на камчатке и сожалею что нет возможности побывать на родине ппривет из одессы Текст скрыт развернуть
1
Алек-Сандра Сашкина
Алек-Сандра Сашкина 15 декабря 17, в 04:55 Спасибо !!! Текст скрыт развернуть
0
Елена Болдырева
Елена Болдырева 17 декабря 17, в 03:31 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Новые темы
Удивительный Чудо Сад в Дубае

Удивительный Чудо Сад в Дубае

Уникальный Чудо Сад находится в одном из самых современных и дорогих городов мира – Дубае. Дубайский Чудо Сад уникален еще и тем, что он был по существу пост

Ольга Филиппова 21 янв, 08:39
+44 7
Удивительный мир, скрывающийся под водой...

Удивительный мир, скрывающийся под водой...

Месяц назад прошел конкурс подводной фотографии университета Майами. Победил снимок Андрея Шпатака мохнатоголовой рыбы. В нашей подборке — фотография-победитель и

Ольга Филиппова 21 янв, 07:59
+58 9
Сказочные снимки полярных животных Пола Никлена

Сказочные снимки полярных животных Пола Никлена

Известный полярный фотограф и исследователь Пол Никлен (Paul Nicklen) как никто другой понимает и любит суровую природу Арктики и Антарктики. Он родился и вырос в

Ольга Филиппова 20 янв, 17:51
+23 6
Такое можно увидеть только с самолета

Такое можно увидеть только с самолета

Как красива наша Земля, Эти фотографии сделаны из окна самолёта. Фотосъемка с самолета, выполненная талантливым мастером настоящее искусство, позволяющее увидеть

Ольга Филиппова 20 янв, 17:49
+37 3
Красота русской природы в фотографиях!

Красота русской природы в фотографиях!

Это красота, которую сложно увидеть только глазами.

Ольга Филиппова 20 янв, 07:33
+231 72
Как выглядит японская зима

Как выглядит японская зима

Зима в Японии тоже выглядит роскошно. Автор снимков — японский фотограф naagaoshi . 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

Ольга Филиппова 20 янв, 01:48
+2 0
Совершенно инопланетные пейзажи Земли!

Совершенно инопланетные пейзажи Земли!

Есть на нашей планете такие уголки, в существование которых просто сложно поверить. Вот так листаешь-листаешь чужие фотографии и понимаешь: надо ехать и смот

Ольга Филиппова 20 янв, 00:53
+51 12

Поиск по блогу

Запомнить
Самые сногсшибательные девуш…

Самые сногсшибательные девушки крещенских купаний 2018

19 янв, 14:36
+91 30
8 самых интересных старинных…

8 самых интересных старинных квартир Петербурга

16 янв, 17:52
+44 7
Учёные обнаружили невероятну…

Учёные обнаружили невероятную птицу-дыру, полностью поглощающую свет

19 янв, 12:37
+39 5
20 самых загадочных объектов мира

20 самых загадочных объектов мира

14 янв, 17:48
+33 3
5 древних племён, которые пр…

5 древних племён, которые проживали на территории современной России и навсегда исчезли

14 янв, 18:17
+30 14

Последние комментарии

Светлана Рухлова
Сколько непознанного в мире!?
Светлана Рухлова Удивительный мир, скрывающийся под водой...
Lana Swarovska
Респект автору снимков!
Lana Swarovska Удивительный мир, скрывающийся под водой...
Людмила Трегубенко
Просто красавцы...
Людмила Трегубенко Удивительный мир, скрывающийся под водой...
Александр Алексеевич
рыба-собчачка понравилась ,,,,,,,,,,,,,,,,,
Александр Алексеевич Удивительный мир, скрывающийся под водой...
Ирина Солодилина
Природа лучший архитектор!
Ирина Солодилина Невероятная красота природы. Мраморный Собор