Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Красивые и ядовитые комнатные растения

развернуть

Сейчас на наших подоконниках представлен весь шар земной, но следует знать, что среди эффектных представителей флоры встречаются и довольно опасные.

Кливия / Clivia

кливия киноварная

Зачастую любители комнатного цветоводства не задумываются о том, что некоторые растения представляют определенную опасность и требуют осторожного обращения. Конечно, взрослый человек вряд ли станет употреблять в пищу без разбора листья или плоды своих зеленых питомцев, а вот дети, домашние животные – запросто. В зоне риска – любители фитотерапии, которые, прочитав информацию в сомнительных источниках, спешат  испытать «чудодейственные» растения на себе.

Прежде всего стоит обратить внимание на семейство ароидные. Практически все его представители в той или иной степени ядовиты. В последние годы выросла популярность такого растения, как диффенбахия, у которой ядовиты все части растения, особенно стебель. В связи с этим нужно проявлять осторожность при его черенковании или обрезке. Справочники по ядовитым растениям относят эту декоративнолистную комнатную культуру к очень ядовитым растениям.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Органы диффенбахии содержат цианогенные гликозиды, сапонины и кристаллы оксалата кальция, по-научному – рафиды. Симптомы отравления  растением – тошнота, рвота, диарея. Появляется ощущение опухшего языка. Кроме того, наблюдается нарушение сердечного ритма. При попадании сока на кожу возникает раздражение. В связи с этим все операции  лучше проводить в хозяйственных перчатках. После работы следует обязательно вымыть инструмент, чтобы после того, как любительница цветов отрезала ножом черенок растения, кто-то из  домочадцев не отрезал этим  ножом хлеб или масло.

Аглаонема – еще одна популярная представительница семейства ароидные.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Растение содержит ядовитый алкалоид ароин. При соприкосновении с его соком возникает жжение, раздражение, при попадании внутрь – тошнота, рвота, судороги, нарушение сердечных ритмов.

Сциндапсус, относящийся к тому же семейству, что диффенбахия и аглаонема, вызывает при работе с ним контактные дерматиты.

Представляют опасность и представители семейства молочайные. Самая распространенная в настоящее время комнатная культура из  этого семейства – пуансетия.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Отравления растением отмечены у детей, которые  попробовали «на зубок» ярко-красные прилистники. Результат – тошнота, понос, сонливость, озноб.

Катарантус розовый постепенно завоевывает сердца приверженцев комнатного цветоводства.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Впрочем, цветки у него бывают не только розовые, но и белые, и даже двухцветные. Это ценное лекарственное растение, из которого получают противораковые препараты. Однако алкалоиды, входящие в них, очень ядовиты, поэтому растение также требует очень осторожного обращения.

К сильно ядовитым растениям относится и глориоза, в органах которой присутствуют  очень опасные алкалоиды.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Ядовито несколько забытое у нас комнатное растениеолеандр. Он содержит сердечные гликозиды. Известны два исторических случая массового отравления этим растением. Один произошел с солдатами карфагенского полководца Ганнибала, другой – с солдатами Наполеона. Объединяет их неудачная трапеза: мясо во время приготовления нанизывалось на палочки из этого растения.

Аукуба японская при случайном попадании внутрь может спровоцировать кишечное расстройство, а в больших количествах – вызвать внутренние кровотечения.

Кротон вызывает контактные дерматиты, как, впрочем, и комнатная  примула обконика.

Некоторые фикусы выделяют млечный сок, который содержит фурокумарины. Эти же вещества присутствуют в надземной части надоедливого борщевика, и при попадании на кожу вызывают ожоги.

Кливия содержит алкалоиды ликорин, кливимин, которые даже в небольших количествах способны вызвать кишечные расстройства.

Красивые и ядовитые комнатные растения

В пособиях по токсикологии приводятся примеры об отравлении этим растением двух детей 5 и 8 лет в Берлине: ребятишки по недосмотру взрослых съели ядовитые плоды. Аналогичными свойствами обладает и гиппеаструм.

Пару слов нужно сказать и о плющах. Как правило, их используют в качестве лекарственных растений: даже из обычного плюща, который широко распространен по всей Европе и у нас на Черноморском побережье, делают препараты от кашля. Все растение содержит большое количество сапонинов. Эти вещества обладают раздражающим действием: при попадании внутрь – на желудочно-кишечный тракт,  на кожу – вызывают покраснение и зуд.

Существуют различные виды бегонии, которые отличаются степенью ядовитости: от умеренно ядовитых до абсолютно безопасных. К примеру, клубневые бегонии при попадании внутрь способны спровоцировать сильный понос.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук, источник


Ключевые слова: комнатные растения, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.11.2014 в 13:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
анна ......
анна ...... 4 декабря 14, в 21:10 ЧЕМ КРАСИВЕЕ ТЕМ ЯДОВИТЕЕ........... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Если иметь ввиду не возникающую в фантазиях поэта космическую связь с Мирозданием, а именно физическую возможность дотянуться до звезд. И слово "вечность" по пр

Ольга Филиппова 23 апр, 14:32
+5 0
Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть. Возмущенная женщина, Париж, 1948 год 1988 год Девушки в футболках с изображен

Ольга Филиппова 23 апр, 14:17
+1 0
Как дети! Сумоисты наслаждаются цветением сакуры

Как дети! Сумоисты наслаждаются цветением сакуры

Даже самые отчаянные и суровые борцы сумо не могут всё время толкаться на дохё (круглая площадка для борьбы, посыпанная песком). Иногда этим гигантам необходимо пр

Ольга Филиппова 23 апр, 13:37
+1 0
Удивительные скелеты, украшенные драгоценными камнями, найденные в Европе

Удивительные скелеты, украшенные драгоценными камнями, найденные в Европе

В 1578 году была обнаружена сеть лабиринтообразных могил, скрытых под улицами Рима. В этих могилах долгое время покоились останки ранних христианских мученик

Ольга Филиппова 23 апр, 07:50
+63 25
Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

СССР, 1930-е Пасхальная доска позора 1933 год Верблюжий караван с провизией и снаряжением для экспедиции. Пустыня Гоби, Китайская Республика

Ольга Филиппова 22 апр, 17:57
+15 2
Гонки на быках в Индонезии

Гонки на быках в Индонезии

Гонки на быках ПаЧу Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау который проживает в Западной Суматре. В переводе с их языка, название гонок озн

Ольга Филиппова 22 апр, 17:21
+2 0
Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

В детстве я часто ездил на каникулы к родственникам в Баунтовский район (Бурятия). Там мне запали в память рассказы о кладах. Точнее о золоте, которое золотоиска

Ольга Филиппова 22 апр, 15:55
+16 2

Поиск по блогу

Запомнить
15 русских обычаев, удививши…

15 русских обычаев, удививших американцев

19 апр, 14:01
+93 18
Потрясающие фотографии России

Потрясающие фотографии России

18 апр, 18:30
+63 15
Погибших на Эвересте укроют …

Погибших на Эвересте укроют саваном: российские альпинисты готовят уникальную экспедицию

16 апр, 19:00
+60 9
Могилу отца мы нашли через 72 года

Могилу отца мы нашли через 72 года

21 апр, 16:02
+57 19
«Сибирские Альпы». Величеств…

«Сибирские Альпы». Величественная красота горного Алтая

17 апр, 13:29
+42 10