Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Красивые и ядовитые комнатные растения

развернуть

Сейчас на наших подоконниках представлен весь шар земной, но следует знать, что среди эффектных представителей флоры встречаются и довольно опасные.

Кливия / Clivia

кливия киноварная

Зачастую любители комнатного цветоводства не задумываются о том, что некоторые растения представляют определенную опасность и требуют осторожного обращения. Конечно, взрослый человек вряд ли станет употреблять в пищу без разбора листья или плоды своих зеленых питомцев, а вот дети, домашние животные – запросто. В зоне риска – любители фитотерапии, которые, прочитав информацию в сомнительных источниках, спешат  испытать «чудодейственные» растения на себе.

Прежде всего стоит обратить внимание на семейство ароидные. Практически все его представители в той или иной степени ядовиты. В последние годы выросла популярность такого растения, как диффенбахия, у которой ядовиты все части растения, особенно стебель. В связи с этим нужно проявлять осторожность при его черенковании или обрезке. Справочники по ядовитым растениям относят эту декоративнолистную комнатную культуру к очень ядовитым растениям.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Органы диффенбахии содержат цианогенные гликозиды, сапонины и кристаллы оксалата кальция, по-научному – рафиды. Симптомы отравления  растением – тошнота, рвота, диарея. Появляется ощущение опухшего языка. Кроме того, наблюдается нарушение сердечного ритма. При попадании сока на кожу возникает раздражение. В связи с этим все операции  лучше проводить в хозяйственных перчатках. После работы следует обязательно вымыть инструмент, чтобы после того, как любительница цветов отрезала ножом черенок растения, кто-то из  домочадцев не отрезал этим  ножом хлеб или масло.

Аглаонема – еще одна популярная представительница семейства ароидные.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Растение содержит ядовитый алкалоид ароин. При соприкосновении с его соком возникает жжение, раздражение, при попадании внутрь – тошнота, рвота, судороги, нарушение сердечных ритмов.

Сциндапсус, относящийся к тому же семейству, что диффенбахия и аглаонема, вызывает при работе с ним контактные дерматиты.

Представляют опасность и представители семейства молочайные. Самая распространенная в настоящее время комнатная культура из  этого семейства – пуансетия.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Отравления растением отмечены у детей, которые  попробовали «на зубок» ярко-красные прилистники. Результат – тошнота, понос, сонливость, озноб.

Катарантус розовый постепенно завоевывает сердца приверженцев комнатного цветоводства.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Впрочем, цветки у него бывают не только розовые, но и белые, и даже двухцветные. Это ценное лекарственное растение, из которого получают противораковые препараты. Однако алкалоиды, входящие в них, очень ядовиты, поэтому растение также требует очень осторожного обращения.

К сильно ядовитым растениям относится и глориоза, в органах которой присутствуют  очень опасные алкалоиды.

Красивые и ядовитые комнатные растения

Ядовито несколько забытое у нас комнатное растениеолеандр. Он содержит сердечные гликозиды. Известны два исторических случая массового отравления этим растением. Один произошел с солдатами карфагенского полководца Ганнибала, другой – с солдатами Наполеона. Объединяет их неудачная трапеза: мясо во время приготовления нанизывалось на палочки из этого растения.

Аукуба японская при случайном попадании внутрь может спровоцировать кишечное расстройство, а в больших количествах – вызвать внутренние кровотечения.

Кротон вызывает контактные дерматиты, как, впрочем, и комнатная  примула обконика.

Некоторые фикусы выделяют млечный сок, который содержит фурокумарины. Эти же вещества присутствуют в надземной части надоедливого борщевика, и при попадании на кожу вызывают ожоги.

Кливия содержит алкалоиды ликорин, кливимин, которые даже в небольших количествах способны вызвать кишечные расстройства.

Красивые и ядовитые комнатные растения

В пособиях по токсикологии приводятся примеры об отравлении этим растением двух детей 5 и 8 лет в Берлине: ребятишки по недосмотру взрослых съели ядовитые плоды. Аналогичными свойствами обладает и гиппеаструм.

Пару слов нужно сказать и о плющах. Как правило, их используют в качестве лекарственных растений: даже из обычного плюща, который широко распространен по всей Европе и у нас на Черноморском побережье, делают препараты от кашля. Все растение содержит большое количество сапонинов. Эти вещества обладают раздражающим действием: при попадании внутрь – на желудочно-кишечный тракт,  на кожу – вызывают покраснение и зуд.

Существуют различные виды бегонии, которые отличаются степенью ядовитости: от умеренно ядовитых до абсолютно безопасных. К примеру, клубневые бегонии при попадании внутрь способны спровоцировать сильный понос.

Елена Маланкина, доктор с.-х. наук, источник


Ключевые слова: комнатные растения, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.11.2014 в 13:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
анна ......
анна ...... 4 декабря 14, в 21:10 ЧЕМ КРАСИВЕЕ ТЕМ ЯДОВИТЕЕ........... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Мини-Титаник: фотографии 100-летнего корабля на дне озера

Мини-Титаник: фотографии 100-летнего корабля на дне озера

Профессиональный подводный фотограф Бекки Каган Шотт организовала экспедицию на озеро Верхнее (США), чтобы сделать снимки шотландского судна "Гунильда", вот

Ольга Филиппова 19 апр, 12:43
+3 0
Азия, как она есть...

Азия, как она есть...

Азия, как она есть...

Ольга Филиппова 19 апр, 12:32
+22 7
Красота стихии: 30 ярких фотографий грозового неба

Красота стихии: 30 ярких фотографий грозового неба

Экстремальные погодные условия. Есть в грозе какое-то особое очарование. Когда небо затягивают тучи, окрест слышатся громовые раскаты, а затем небо прон

Ольга Филиппова 19 апр, 07:18
+39 9
15 фотографий, на которых удалось запечатлеть редкие природные явления

15 фотографий, на которых удалось запечатлеть редкие природные явления

Бывают фотографии, глядя на которые, с трудом верится, что они были сделаны без помощи каких-либо графических редакторов. Но на самом деле природа – великий ху

Ольга Филиппова 19 апр, 05:59
+941 268
Королевство Тонга и горбатые киты

Королевство Тонга и горбатые киты

Королевство Тонга — это рай с белым песком, пальмами и кучей китов кругом! И самое классное, что даже когда плаваешь с маской на рифе вокруг острова, то делаешь

Ольга Филиппова 18 апр, 22:59
+2 0
Самое жаркое место на Земле: впадина Данакиль

Самое жаркое место на Земле: впадина Данакиль

Впадина Данакиль находится в северной части Афарской котловины на границе Эфиопии и Эритреи, являясь частью одноимённой пустыни. Это самое жаркое место на Земле

Ольга Филиппова 18 апр, 22:46
+2 0
Подземное ледяное царство китайской провинции

Подземное ледяное царство китайской провинции

Если бы Снежная Королева решила вдруг пожить в Азии, то она, безусловно, выбрала бы именно это местечко. Расположенная в Нинъу, провинции Шаньси на севере Китая,

Ольга Филиппова 18 апр, 21:04
+21 4

Поиск по блогу

Козлы и горы - высший пилота…

Козлы и горы - высший пилотаж, леденящий душу!

13 апр, 15:01
+92 16
20 провокационных фото, вызв…

20 провокационных фото, вызвавших в свое время огромный резонанс

15 апр, 12:33
+86 7
Вот почему жители древней Ру…

Вот почему жители древней Руси не целовались в губы

18 апр, 12:19
+64 12
Агидель – Белая река. Красив…

Агидель – Белая река. Красивейшие пейзажи нашей Родины

15 апр, 20:50
+41 5
Есть женщины в русских селеньях!

Есть женщины в русских селеньях!

12 апр, 15:57
+37 4

Последние комментарии

Fleck 1
красиво.. немножко сказка
Fleck 1 Азия, как она есть...
Сережа (ЛЕВ)
Алик Мусаев
colokoltseva.manya Колокольцева Маня
Спасибо.
colokoltseva.manya Колок… Красота стихии: 30 ярких фотографий грозового неба
АЛЕКСАНДР Холодный