На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 385 подписчиков

Пушкинские Горы. Часть IV. Тригорское и городище Воронич

Пока есть возможность, напишу немного о Пушкинских горах, а именно про усадьбу Тригорское и городище Воронич.

Автор: Петр Косых

1. 


Хороших фотографий, правда, там сделать не получилось, поэтому выкладываю то, что есть.

2. 


Как и остальные усадьбы находится она на расстоянии нескольких километров от города на крутом берегу реки Сороть.
На машине добраться можно за считанные минуты.

3.


Оставив машину на парковке, не спеша иду по старой въездной дороге, мимо деревянных заборов и фруктового сада к дому-музею, который впечатляет своими размерами. 

4.


Не небоскреб, конечно, но для деревянной избушки весьма не плохо. Изначально это было здание полотняной фабрики, и среди местных жителей именовалось просто «дом Лариных».
Вон, он виднеется за фабричным прудом. 

5.


Тригорское получило свое название по трем холмам. На одном из них расположена деревня Воронич. Там когда то жили крепостные крестьяне.

6.


На другом – городище Воронич с остатками крепости XIV-XVI веков и церковью великомученника Георгия Победоносца.

7.


В XIV—XVI вв. это был псковский пригород с четырьмя сотнями домов, несколькими церквями и монастырями. Он являлся частью цепи приграничных укреплений, защищавшей г. Псков.

8.
 

На третьем холме находится, собственно, сама усадьба.

В пушкинские времена она принадлежала семейству Осиповых - Вульф. Александр Сергеевич, бывая в Михайловском, частенько навещал своих друзей в Тригорском, которое стало для него вторым домом. 

9.


Рядом с домом Лариных находится Тригорский парк - памятник садово-паркового искусства второй половины 18 века. 
Живописные ландшафты, ухоженная территория, старинные постройки меня уже не впечатляют - этого в окрестностях Пушкинских гор предостаточно. Но для прогулок на свежем воздухе самое то. 

10.


Отдельные уголки парка носят имена, связанные с написанием романа «Евгений Онегин». Это не удивительно.
Многие свои произведения поэт посвятил жителям Тригорского, оно же стало прототипом для Евгения Онегина. Здесь Пушкин познакомился с Анной Керн.

11.


Напротив фундаментов старого дома, в тени деревьев расположена замечательная видовая точка - «скамья Онегина». Она хоть и находится за заграждением, но я не мог на нее не присесть. Каюсь:)

12.


За ней деревянная банька на каменном фундаменте, в которой Пушкин весело проводил время в компании своих приятелей и неоднократно ночевал.

13.


Надо сказать зачетное они выбрали место для тусовок. 

14.


Все постройки в усадьбе новые, с тех давних времен ни одна не дожила. В 1918 году Тригорская усадьба была сожжена и разграблена. Но если честно, новостроя не замечаешь. Кажется, что переместился на несколько веков назад.

15.


Я очень люблю гулять в Тригорском парке по извилистым дорожкам и узким мостикам, укрываясь от солнца на берегу живописных прудов в тени вековых деревьев . Да и туристов здесь, мне показалось, поменьше, чем в Михайловском. А утром и вовсе никого… 

16.


Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.

Пушкин, 1817 г.

Картина дня

наверх