Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Оман. В гостях у бедуинов

развернуть

Для меня стало удивлением, что Оман - страна скорее горная, чем пустынная. Но пустыня тут тоже есть, бедуины по-прежнему в ней живут, правда, проводят жаркое лето в деревенских или городских домах, кочуя по пескам лишь зимой. Сегодня я хочу рассказать о том, как там, в пустыне, живется.

1. От Маската, столицы Омана, до песков пустыни Вахиба ехать часа два. Пейзажи вокруг драматичные, но однообразные - горы, горки, горы. Таких удивительных гор я не видела нигде! Оман был когда-то океанским дном - в это легко поверить, глядя на горки и холмики метров по 20-30 высотой, выглядящие как куча песка на стройке. За ними вторым, третьим, десятым рядом встают горы повыше. Контрастность убывает к горизонту - самые дальние вершины тонут в мареве жары.

2. Придорожная картинка. Три ателье-магазина платьев - женские и мужские повседневные, а также свадебные наряды.

3. Перед тем, как заезжать в пески, в шинах нужно понизить давление. Я поразила нашего гида тем, что знала об этом. Мы обсуждали с ним снег и то, как водить по снегу, подъехали к этому техцентру, гид начал объяснять, что сейчас будет происходить, а когда понял, что я знаю, что надо делать (я читала в путеводителе), воскликнул: "Эврика! Вы, когда по снегу нужно ехать, делаете то же самое!" Пришлось его разочаровать.

4. Ехать в пустыню без гида - ужасная глупость. Ориентироваться в пустыне сложно, для вождения по песку нужны специальные навыки. Как там ориентируются бедуины я ума не приложу!

5. Приехали!

6. Пейзажи инопланетные. Я ужасно жалею, что не запланировала ночевку в одном из пустынных кэмпов, чтобы поснимать закат и рассвет в песках.

7. Пустыня не безжизненная: в песках растет огромное количество растений и водится достаточное количество всякой живности, увидеть которую днем, в жару, как я понимаю, нельзя.

Песок удивительный! Он невероятно мелкий, а сверху покрыт красноватой песчаной пылью, благодаря которой и выглядит таким рельефным. И еще песок очень чистый - по настоянию гида я ходила по пустыне босиком.

Машина, на которой мы в Вахибу приехали. Я уже писала, что белый Land Cruiser - это национальная оманская машина. Дороги в стране отличные, но по пустыне или по горам ни на чем другом ты не проедешь. Наш гид, Саад, нас немножко покатал по песку - песчаная пелена застилала окна! Жаль, я была в машине, а не чуть поодаль с камерой.

А вот и лагерь бедуинов. Не знаю, удачное ли слово "лагерь"... Бедуины ведь по пескам кочуют: когда верблюды съедают все, что растет поблизости, семья переезжает дальше, туда, где есть еда для животных. У бедуинских семей есть договоренность с гидами: они принимают у себя туристов, показывают, как живут, угощают оманским кофе, продают сувениры.

Вот мы и внутри! Я видела только эту жилую часть - довольно большой и низкий дом (ну, по нашим меркам так, сарайчик), пол которого устлан коврами. Мебели практически нет - сидят и спят бедуины на полу. Пол, как вы понимаете, это просто утрамбованный песок. За домом находятся хозяйственные постройки, куда мы не ходили. На стенах вы заметите портрет султана - без его изображения ни один оманский дом не обходится. И еще посмотрите на сундук в заклепках - это традиционная оманская мебель.

На картинке видно несколько термосов с кофе - они приготовлены для туристов. Впрочем, в любом оманском доме всегда наготове термос с кофе, ведь гостя всегда встречают именно им. Кофе жидкий, достаточно крепкий и ароматный, с кардамоном.

Нас встречала женская часть семьи - мать и несколько девочек разного возраста. Из мужчин был только один из братьев, подросток лет пятнадцати. Женщины были, естественно, с закрытыми лицами. Фотографировать себя, что тоже естественно, не дали.

Вот так выглядит кофе по-омански: его всегда подают на подносе, чашечки всегда перевернуты. На заднем плане вы можете разглядеть миску с водой: она для того, чтобы ополоснуть чашки или руки. Перед кофе всегда подают финики - в Омане это культовый продукт. Пить кофе и закусывать финиками не положено: сначала финики, потом можно сполоснуть руки, потом кофе.

Кофе никогда не наливают доверху - это признак неуважения. Считается, что таким образом хозяин показывает, что хочет побыстрее тебя проводить, что в Омане, как и в любой восточной стране, немыслимо. Поэтому наливают по чуть-чуть. Если кофе ты больше не хочешь, чашку нужно возвратить хозяину, чуть покачивая. Если протягивать ее, не совершая движений, кофе тебе так и будут подливать. Видите, что ваза с финиками уже закрыта? Сначала финики, потом кофе!

Вот кого я не ожидала встретить в доме у бедуинов, так это кролика! Я сначала думала, что мне кажется!

А потом увидела второго! А за ним еще и третьего! Оказалось, один из сыновей любит кроликов, поэтому семья их держит специально для него.

А теперь всех нервных я прошу пролистать ниже и эту фотографию не рассматривать. Да, это скорпион. Да, он ядовитый, причем смертельно ядовитый. Его поймали тут, в пустыне, чуть ли не в доме. Да, я пожалела, что не надела рыбацкие сапоги, отправляясь сюда (напомню, я босиком!). Да, его посадили в банку и держат на потеху гостям. Ну и в довершение нам рассказали, подкравшись сзади и пощекотав слегка по шее, милую историю, как эта тварь сбежала.

Бедуинские поделки - брелоки, закладки, сумочки для телефонов из разноцветных ниток.

Платки.

Часть женского арабского костюма. Цены не низкие, но без покупки уйти нельзя - неприлично. Это одна из статей доходов для бедуинов.

Там, где бедуины, там и верблюды!

За три реала (около 600 рублей) на нем можно покататься.

Девочка бедуинка седлает верблюда для меня. В качестве седла используется разная ветошь и видавшее виды одеяло, причем брала она все это из кучи рядом с верблюдом. Получается в итоге достаточно комфортно и для ездока, и для верблюда.

Вот она я, покоритель пустыни! Верблюд высокий, ехать на нем, конечно, не страшно, но вот когда он поднимается с колен, а ты сидишь у него на спине, то держаться нужно хорошо, чтобы вдруг с него не слететь. Для этого к верблюду прикручивают ручку - я за нее и держусь.

Отличный кадр авторства моего мужа! Видно, что бедуины обуви не носят - они, по словам гида, даже не берут ее с собой, отправляясь на зимовку в пески.

Сделать свой портрет девушка не дала. Но в кадр все же попала!

Оман. В гостях у бедуинов Оман, бедуины

Источник

Хочешь ещё интересной и полезной информации переходи по ссылке 
Всегда свежие посты     Автомобилисты

                            Краски мира
                            Дай лапку
                            Домашняя аптечка
                            Современное искуство
                            Дачный Участок


Ключевые слова: Мебель
Опубликовал Анатолий Лебедев , 02.02.2015 в 12:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Глеб Глебыч
Глеб Глебыч 2 февраля 15, в 12:29 Дикари-с...))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
10 видов животных и растений на грани исчезновения из-за мифов про афродизиаки

10 видов животных и растений на грани исчезновения из-за мифов про афродизиаки

Кажется, что с появлением на полках аптек в 1998 году лекарств, способных полностью вылечить эректильную дисфункцию, люди должны были отказаться от употребле

Ольга Филиппова 27 апр, 17:31
+1 0
Старый альбом

Старый альбом

Люди, у которых есть дом, или был когда-то, наверняка держали в руках старые толстые фотоальбомы в «богатых» переплетах, полные пожелтевших фотокарточек. Их бере

Ольга Филиппова 27 апр, 17:07
+1 0
Пароход смерти. Как один окурок уничтожил целый город

Пароход смерти. Как один окурок уничтожил целый город

Простая халатность может стоить человеку жизни, а может уничтожить даже целый город. Одна из самых крупных во всем мире (и уж точно самая большая в Америке) техн

Ольга Филиппова 27 апр, 16:59
+3 0
Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

Вот почему двери квартир в СССР открывались внутрь, а не наружу

Задумывался ли ты над тем, куда открываются входные двери квартиры? Оказывается, их устанавливали вовсе не как попало, а по единому принципу. В советские времена

Ольга Филиппова 27 апр, 16:15
+1 0
Возмездие ракообразных: крабы атакуют Кубу

Возмездие ракообразных: крабы атакуют Кубу

Каждый год крабы ползут через весь остров, чтобы оставить после себя потомство. Природа - удивительная штука, которая дарит людям возможность наблюдать за ее велич

Ольга Филиппова 27 апр, 15:35
+1 0
Вот какие русалочки ожидаются в этом пляжном сезоне

Вот какие русалочки ожидаются в этом пляжном сезоне

Перед вами самые сумасшедшие работы дизайнеров, которые специализируются на пляжной моде. Лучше держитесь подальше от водоемов этим летом, не дай Бог вам уви

Ольга Филиппова 27 апр, 14:32
+1 0
Впервые в истории: получены уникальные снимки колец Сатурна

Впервые в истории: получены уникальные снимки колец Сатурна

Астрономы из NASA сообщают, что космический корабль «Кассини» вновь вступил в контакт с Землей после успешного пролета в узком промежутке между планетой Сатурн и

Ольга Филиппова 27 апр, 14:12
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Что вы наделали защитники Байкала...

Что вы наделали защитники Байкала...

24 апр, 17:46
+77 29
Могилу отца мы нашли через 72 года

Могилу отца мы нашли через 72 года

21 апр, 16:02
+59 19
20 потрясающих фотографий космоса

20 потрясающих фотографий космоса

26 апр, 17:53
+52 11
Мистическая история о поиске…

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

22 апр, 15:55
+18 2
Пасхальная доска позора и др…

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

22 апр, 17:57
+18 2