Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Каланхоэ Блоссфельда – цветок под колпаком

развернуть

Каланхоэ Блоссфельда – комнатное растение, которое настолько неприхотливо, что его можно рекомендовать не только начинающим цветоводам, но даже маленьким детям, пытающимся самостоятельно ухаживать за зелеными питомцами.

Среди преимуществ каланхоэ цветущего – компактный размер (растение редко достигает 40 см), богатая цветовая палитра (из пяти основных цветов селекционеры вывели множество промежуточных оттенков), лечебные свойства листьев (сок каланхоэ обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами).

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) — многолетнее травянистое суккулентное цветковое растение; вид рода Каланхоэ (Kalanchoe) семейства Толстянковые (Crassulaceae). В диком виде встречается на Мадагаскаре. Популярное красивоцветущее комнатное растение.

Уход

Каланхоэ Блоссфельда предпочитает умеренный полив без пересушивания земляного кома, субстрат должен быть рыхлым и влажным, однако застой воды крайне нежелателен. Он может привести к заболачиванию почвы, загниванию корней и гибели растения.

Каланхоэ, будучи тропическим гостем, предпочитает влажный воздух и высокую температуру. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 18ºС. Допустимо понижение до 13-15 ºС, но в этом случае развитие каланхоэ полностью затормозится.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

В период активной вегетации растение подкармливают комплексными удобрениями. Для усиления ветвления растение прищипывают. При должном уходе каланхоэ может цвести практически круглогодично.

Однако некоторые цветоводы не могут добиться обильного цветения, несмотря на подкормки, правильный полив и интенсивное освещение. Именно в нем, в освещении, и кроется секрет успешного выращивания каланхоэ.

Дело в том, что растение предпочитает яркий солнечный цвет, хорошо чувствует себя на южных окнах, однако при длинном световом дне каланхоэ не цветет. В этом случае растению искусственно уменьшают световой день, помещая его в темное место или накрывая бумажным колпаком. Последнее предпочтительней, поскольку, закрывая растение от света, вы не меняете условий его привычного обитания.

Каланхоэ Блоссфельда – цветок под колпаком

Растение цветет преимущественно зимой и весной, поэтому даже в зимний период подкормки не прекращают, только сокращают их количество. Не следует использовать удобрения с большим содержанием азота, это приводит к набору зеленой массы.

Можно подкармливать каланхоэ удобрениями для кактусов и суккулентов. Для усиления цветения рекомендуется выращивать каланхоэ в тесном горшке. Это не только стимулирует обильное цветение, но и сдерживает рост растения.

Весной каланхоэ пересаживают. Растение не требовательно к субстрату, главное – обеспечить качественный дренаж. Размножают каланхоэ верхушечными черенками. Их укореняют в воде, после чего высаживают в компактный горшок.

 

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana)

Растению не требуется длительный период покоя. Чтобы обеспечить повторное цветение достаточно в течение месяца выдерживать сокращенный световой режим.

Длительный дефицит света приводит к появлению вытянутых бесформенных побегов бледно-зеленого оттенка. Их обрезают, придавая растению нужную форму. Даже сильная обрезка при живых нижних почках каланхоэ не страшна. Растение довольно быстро набирает зеленую массу и приобретает привлекательный вид.

Болезни и вредители

Каланхоэ Блоссфельда устойчиво к болезням и вредителям. Однако сильная влажность воздуха и переизбыток азота в почве могут привести к возникновению мучнистой росы. Это грибковое заболевание, которое лечат фунгицидными препаратами.

В противоположность, при чрезмерной сухости растение могут атаковать мучнистые червецы. Их удаляют механическим способом, увеличивают влажность воздуха, растение обрабатывают инсектицидами.

Отростки разных комнатных цветочков! as a gift (Челябинск). DaruDar

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 11.11.2014 в 09:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Хромова Галина
Хромова Галина 11 ноября 14, в 19:05 Все подоконники у меня заставлены этим растением. Обожаю его. Текст скрыт развернуть
2
Хромова Галина
Хромова Галина 15 ноября 14, в 23:17 Та же печаль. Купила пышно цветущий ярко-розовыми цветами кустик. Он отцвёл и вырос просто огромным. Я его обрезала и рассадила по разным горшкам. Теперь радуюсь обилию сочной зелени на всех подоконниках и не понимаю , чего не хватает, чтобы эти кусты зацвели. Предполагаю, что слишком просторные горшки и очень питательная почва. Они итак себя прекрасно чувствуют и потому ленятся цвести. Текст скрыт развернуть
0
Липа
Липа 12 ноября 14, в 12:43 У меня тоже не цветут. Что делать? Текст скрыт развернуть
1
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА
ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА 19 ноября 14, в 23:06 а у меня тянутся в верх и начали опадать листики в чем дело ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
35 невероятных снимков фотографа, преодолевшего 24000 км по Северной Америке

35 невероятных снимков фотографа, преодолевшего 24000 км по Северной Америке

В сентябре 2016 года Гвидо Диана исполнил свою давнюю мечту - отправился в путешествие по Северной Америке. Фотограф преодолел 24000 км, полных увлекательных при

Ольга Филиппова 22 июл, 04:32
+51 6
История одной фотографии: мама-кошка на Centre Street

История одной фотографии: мама-кошка на Centre Street

Солнечным днем 29 июля 1925 года Гарри Варнике, фотографу New York News, некто сообщил, что на Centre Street случилась коллизия: полисмен остановил дорожный траф

Ольга Филиппова 22 июл, 00:31
+28 2
Белый город

Белый город

Когда едешь по дороге из Севилье в Марбелью, вдруг справа на горе — белые домики, одинокая колокольня и средневековые стены монастыря. Это один из тех крошечных

Ольга Филиппова 21 июл, 20:52
+1 0
Самый большой в мире природный мост Xianren

Самый большой в мире природный мост Xianren

Интересно, что до недавнего времени за пределами Китая о нем никто не знал. 1. Необыкновенный мост Xianren, который называют «сказочным» — так он букваль

Ольга Филиппова 21 июл, 20:49
+10 0
Глиняный город в Иране

Глиняный город в Иране

Йезд или Язд — один из наиболее древних городов Ирана, построенный преимущественно из глиняных домов (речь про исторический центр). Упоминания о городе появились

Ольга Филиппова 21 июл, 20:48
+2 0
15 мифических тварей, которых многие считают реальными

15 мифических тварей, которых многие считают реальными

В мире еще много неоткрытого и непознанного. Ученые ежегодно открывают новые виды животных, обнаруживают тех, кого считали давно исчезнувшими. А как насчет сущес

Ольга Филиппова 21 июл, 12:23
+10 5
20 гениальных вещей, которые словно пришли к нам из будущего

20 гениальных вещей, которые словно пришли к нам из будущего

Если каких-то там 50 лет назад человеку в течение короткого промежутка времени удалось покорить космическое пространство, то в XXI веке происходит электронный бу

Ольга Филиппова 21 июл, 11:02
+2 0

Поиск по блогу

14 фото, которые навсегда от…

14 фото, которые навсегда отбивают желание купаться на пляжах для ″дикарей″

16 июл, 21:05
+40 4
Европа от которой мы отстали…

Европа от которой мы отстали на 100—150 лет

18 июл, 10:01
+39 36
15 самых удачных летних кадров

15 самых удачных летних кадров

18 июл, 10:59
+35 1
Пионерский лагерь в Подмоско…

Пионерский лагерь в Подмосковье с ретро-автомобилями

18 июл, 14:44
+27 3

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Наклон оси  65 миллионов  лет назад был другой,
Владимир Eвтеев 10 странных тайн Луны
Владимир Eвтеев
Samyel78 Пупкин
Это же одесский юмор
Samyel78 Пупкин 20 убойных еврейских анекдотов
Игорь Игорь
Ирина -------
Это ещё уметь надо
Ирина ------- История одной фотографии: мама-кошка на Centre Street