Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Когда кришнаит попадает в армию…

развернуть

Шел последний год существования Советского Союза (1991). В весенний призыв к нам в часть пришел солдатик из Таджикистана. Русский по национальности. Для тех лет – ничего удивительного. Попал он ко мне во взвод связи и РТО. Познакомился я с ним и озаботился. Парень был убежденным кришнаитом. А это создавало некоторые проблемы.

Когда кришнаит попадает в армию…

Коля Кришман (имя настоящее, кличка тоже) отказался выполнить зачетное упражнение по стрельбе из автомата в финале курса молодого бойца. Три патрона за него отстрелял другой воин. Это не страшно, на аэродроме, в глубине России стрельба была ему без надобности. В столовой Коля тщательно избегал мясные куски (в то время мясо в солдатских котлах встречалось) и сосредотачивался на безмясной пище. А еще он настоятельно просил выделить ему время для молитвы.

Молитва у Кришнаитов, для тех, кто не в курсе, - это мантра, состоящая из шестнадцати слов:

  • Харе Кришна, Харе Кришна,
  • Кришна Кришна, Харе Харе,
  • Харе Рама, Харе Рама,
  • Рама Рама, Харе Харе.

И все. Дальше они ее закольцовывают и повторяют 108 раз. Чтобы не сбиться, у них есть специальные четки в мешочке. На четках 108 бусин. Ежедневно правоверный кришнаит должен прогнать эти бусины не менее 16 раз. Все вместе (1728) занимает около 2 часов.

Когда кришнаит попадает в армию… армия, служба, связь, ТА-57, мышь, Солдаты, кришнаит, длиннопост

В остальном же Коля был нормальным солдатом. Грязной работы не чурался, занятия телефонной связью религия ему тоже не запрещала. Однако любые чудачества сослуживца моментально вызывают в солдатской среде жуткий зуд позубоскалить. Вот этого я опасался.

Телефонисты у меня жили отдельно от роты, на объекте, чему были несказанно рады. К ним я и определил Кришмана. Строго-настрого предупредил: не дай бог задрочат духа Колю, - переведу в роту. Дедушки прониклись. И служба пошла своим чередом.

Потом Коля стал меняться. Захожу как-то на объект, слышу у бойцов – веселье, смех. Меня не видят. Подхожу ближе и наблюдаю сцену. Поймали мышь, посадили под перевернутую банку, запустили туда два оголенных провода, подсоединенных к полевому телефону ТА-57, и накручивают ручку индуктора. А напряжение там, если память не изменяет, 80 вольт. Если ручку индуктора со всей дури крутить, то и 220 можно выкрутить. Насчет силы тока не знаю, не замеряли. Короче, мышь пищит, по потолку банки пешком ходит, бойцы радуются. И Коля громче всех.

Когда кришнаит попадает в армию… армия, служба, связь, ТА-57, мышь, Солдаты, кришнаит, длиннопост

Бойцов разогнал, мышь приказал на свободу выкинуть, веселье прекратил. Как же так, спрашиваю, Коля? Ну эти-то оболтусы – понятно, дети еще. Но ты! В Бхавад-Гите (это у них первоисточник) разве не написано, что мышей нельзя пытать полевым телефоном? Коля глазки потупил, но сострадания к зверушке я в них не разглядел.

Дальше – больше. Захожу как-то в пищеблок, а Коля, дневальный по столовой, забился в закуток какой-то и ложкой тушенку наворачивает из банки. Говяжью! В их религии корова – зверь священный и убиению с последующим поеданием не подлежит. Ни-ни.

Спрашиваю дедушек, как это Коля до такого состояния докатился? Они и поведали мне о своем изуверстве. Нет, Кришмана никто не обижал. Все было по согласию. Провели они с ним беседу, расспросили все о его религиозных традициях, и говорят: «Ну ты же понимаешь, что в служебное время ты мантрой своей заниматься не должен?» Он понимает. «Тогда, - говорят, - будем тебя поднимать за два часа до подъема, чтобы ты мог спокойно помолиться». Коля согласился. И вот, заботливые дедушки заводят будильник на 4 утра, будят Колю: иди, молись. Коля, чуть живой (все-таки первые месяцы службы с непривычки – не сахар), встает и заводит тихонько свое: Харе-харе, Рама-рама… Через неделю сломался. Дедушка его будит, а он:

- А можно я еще посплю?

- Об чем речь, Коля, спи, конечно! Тебе по уставу – восемь часов сна положено, - ехидно отвечает искуситель.

А как кончились молитвы, тут уже и остальное прорвало. И мясо кушать стал за обе щеки, и веселиться со всеми. Наказывать не за что дедов, махнул я рукой. Тем более, что службу Коля тащил исправно.

Тем временем СССР приказал долго жить. А солдаты-то в части со всех республик были призваны. Узбеки, казахи, таджики, украинцы… И как побежали они по домам. Каждую ночь. По одному редко – чаще в компании – двое, трое, а то и четверо. Ловить мы их и не пытались. Докладывали оперативному в штаб округа, посылали телеграмму на родину: типа, дезертировал такой-то, прошу задержать и вернуть. А через несколько дней из списков части вычеркивали. Никто, кстати, никогда из бывших республик нам никогда ответа не присылал. Недели за две все и разбежались. Осталось процентов 30 от исходного. Граждане России.

Так вот среди сбежавших оказался и Коля Кришман. Он же из Таджикистана призван был. Только как оказалось, он не домой поехал, а в город ушел, к братьям-кришнаитам. Вернулся на путь истинный. И с ними два года подвизался. Наши офицеры его пару раз видели на улицах в белом одеянии, счастливого. А спустя два года приходит нам телеграмма из Душанбе: мол, задержали вашего дезертира, забирайте. Видимо, Коля все-таки до матери доехал, а там уже национализм махровый. Своих-то они бы нипочем не выдали, а русского – пожалуйста.

Только наш командир не стал ничего предпринимать. Зачем, говорит, мне эта проблема? Тем более, что из списков части его уже давно вычеркнули. Сам сбежал, пусть сам и разбирается, вольному-воля, Кришна ему в помощь… 

Автор: Garri67


Ключевые слова: люди
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.02.2017 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Журнал Scuba Diving Magazine объявил победителей своего ежегодного конкурса подводной фотографии Through Your Lens, отобранных из более 2500 работ. Победитель к

Ольга Филиппова 16 окт, 21:27
+14 1
20 фото, демонстрирующие ужасающие последствия лесных пожаров в Калифорнии

20 фото, демонстрирующие ужасающие последствия лесных пожаров в Калифорнии

Около месяца назад мы все наблюдали за бушующими ураганами и бурями едва не по всему миру. Казалось, будто мы чем-то очень разозлили природу-матушку, а ее зл

Ольга Филиппова 16 окт, 14:24
+1 0
Что за гриб в северном лесу?

Что за гриб в северном лесу?

Что это за странный гриб, найденный в северном лесу? Есть два мнения - съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб. Но они оба растут на юге России - в К

Аленка Алексеева 16 окт, 14:19
+1 1
Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

Люди иногда превращаются в настоящих героев, борющихся за справедливость и мир во всем мире! Особенно важно, когда они заботятся о животных, ведь зачастую те не

Ольга Филиппова 16 окт, 13:10
+21 1
10 самых крошечных населенных островов мира

10 самых крошечных населенных островов мира

Людям испокон веков было свойственно ограждать свои жилища от внешнего мира — заборами, стенами, рвами. Некоторые просто выбирали для постройки труднодоступные м

Ольга Филиппова 16 окт, 11:27
+2 0
"Хижина любви" и "ночь измен". 10 поразительных секс-обычаев со всего мира

"Хижина любви" и "ночь измен". 10 поразительных секс-обычаев со всего мира

Они не очень-то сочетаются с прогрессивным XXI веком, многие и вовсе кажутся выдумкой писателя с разыгравшейся фантазией. Но, как ни крути, эти вещи существуют н

Ольга Филиппова 16 окт, 06:35
+125 68
Мужчина нашёл треснувшее дерево, сгорающее изнутри

Мужчина нашёл треснувшее дерево, сгорающее изнутри

На данный момент в Калифорнии бушуют пожары, которые уже унесли с собой жизни более 200 человек. Посреди этого огненного безумия мужчине по имени Мэтью Макдермот

Ольга Филиппова 15 окт, 23:33
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+41 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+38 7
Эти странные русские

Эти странные русские

12 окт, 11:09
+28 5
20 потрясающих кадров из раз…

20 потрясающих кадров из разных уголков мира, от которых захватывает дух

15 окт, 23:30
+26 1

Последние комментарии

Anatolii Kondratenko
Виктор Савостьянов
Людмила Лиханова (Беговщиц)
Супер !!!
Людмила Лиханова (Беговщ… Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine
Oleg Tchernychenko
Michael Romanov
Проблема не в том, что бы завоевать. Проблема, чего с этим потом делать???
Michael Romanov Эти странные русские