На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Краски мира

18 384 подписчика

Добыча речного жемчуга в северных реках России

Жемчуг в России - это история наших богатств. Натуральный жемчуг, из которого изготавливаются изящные серьги и стильные бусы, высоко ценится во всем мире, однако принципы его ловли за последние 100 лет претерпели колоссальные изменения.

Многие слышали о том, что культивированный жемчуг является таким же "правильным", как природный, а его производство сконцентрировано преимущественно в восточных странах. Ювелиры высоко ценят эту драгоценность, получаемую у берегов Японии, однако не многие знают, что до того как Страна Восходящего Солнца стала мировым лидером по экспорту культивированного жемчуга, основные его запасы находились в России.

Речной жемчуг и… шапка Мономаха

Редкие летописцы не затронули в своих описаниях богатства русской земли. Торговля мехами и шкурами упоминается во многих записях, однако есть информация о том, что именно жемчуг заставлял купцов из дальних стран преодолевать огромные расстояния. Продажа жемчуга, которыми была так богата Россия, привлекала торговцев из Индии, Персии и других государств. Преимущественно пресноводные жемчужины самых разных размеров высоко ценились и никогда не были диковинкой для местного населения. А где добывают речной жемчуг? Раньше его добывали во многих северных реках страны.

Один из символов русского самодержавия - шапка Мономаха. Хранится в Оружейной палате Кремля в Москве. Увенчанный крестом головной убор имеет соболиную опушку, расшит золотом, богато отделан жемчугом, рубинами, изумрудами. Существует немало легенд, связанных с происхождением этой царской шапки и теми обстоятельствами, благодаря которым она попала к русским царям. Наиболее обоснованным на сегодняшний день считается предположение, что она создана была в 13-14 веке в Средней Азии, это подарок московскому царю от Узбек-хана. Однако есть и такая версия: эта шапка входила в число сокровищ Навуходоносора, вавилонского царя, и найдена была византийцами у Гробницы Трех Отроков. Головной убор надевался царем только в момент венчания на царство, когда митрополит (патриарх) благословлял его занять престол.

Ракушки-жемчужницы, обитающие в реках, щедро одаривали своими богатствами человека. Для того чтобы изготовить украшения из жемчуга, иногда было достаточно нескольких прогулок у водоемов.

Свидетельства древних летописцев описывают пояс великого князя Ивана Калиты, украшенный жемчугом, и жемчужную серьгу князя Святослава. Легенды ходят и о мантии Ивана Грозного, которая была «сплошь усыпана жемчужинами величиной с орех», и его шапке, расшитой узорами из речных жемчужин. Не было недостатка в драгоценных дарах нашей земли, будь то рыбы в морях и озерах, богатые леса или драгоценные камни на царских одеждах.

Кстати, биологические процессы, происходящие в жемчужинах с течением времени, иногда становятся подспорьем для историков. Как известно, век жизни жемчужины не долог - потому его хоть и называют камнем, но это не совсем так. Изучив состояние перламутровой драгоценности, украшающей реликвию, можно узнать период создания этой самой реликвии. Например, историческое наследие, чей возраст насчитывает не один век - шапка Мономаха. Есть гипотеза, согласно которой ей вовсе не 600 лет - а именно такой возраст ей приписывают историки, - а гораздо меньше. Причина таких предположений кроется все в той же химии: шапка Мономаха усеяна жемчугом, а средний срок его "жизни" 100-150 лет. Впрочем, эта загадка только для тех, кто не знает, что реставраторы регулярно обновляют мех и жемчужины в этой "драгоценности".

Приобретая сейчас изысканное колье или ожерелье, быть может, мы оставляем нашим потомкам реликвии для срывания исторических завес. Кто знает - возможно, именно любимые серьги станут главным аргументом науки будущего в оценке важных событий текущего периода. И именно жемчуг явится причиной уникальных открытий.

Время перемен

Оглядываясь на несколько веков назад, мы видим картину тотального жемчужного превосходства России во всем мире. Как же так получилось, что сегодня изысканные бусы и нежные ожерелья изготавливаются из культивированного японского жемчуга? Какие события предшествовали исчезновению моллюсков и становлению лидерства Страны Восходящего Солнца в производстве сверкающего натурального камня?

Река Вятка впадает в Каму. На ней стоит город Киров и многие небольшие города Кировской области (Сосновск, Кирово-Чепецк, Слободской, Советск, Вятские Поляны). Протяженность реки свыше 1300 км. Река частично судоходная (навигация до Кирова - 700 км от устья). В Вятке водится рыба: плотва, чехонь, стерлядь, сом, окунь, щука, линь, судак, карась. Здесь и сейчас встречается немало перловиц.

В контексте рассуждений об этом нередко припоминаются указы Петра I о резком сокращении жемчужного промысла. Спрос на жемчуг, которым украшались предметы по всей стране, превысил предложение, а учитывая истощение мировых запасов жемчуга и перемещение европейских покупателей драгоценного камня в сторону российских широт, речь зашла о быстропротекающих процессах истребления моллюсков. Историки середины XIX века пишут об отсутствии жемчуга в Средней России, а к концу столетия, если верить записям, исчезли последние ракушки-жемчужницы в Сибири и Прикамье. Однако, выловить всех жемчугоносных моллюсков невозможно, как невозможно собрать все грибы в лесу. И в 21 веке огромное количество жемчужниц водится в Каме и ее притоках.

В 1921 году мир увидел первые результаты выращивания натурального культивированного японского жемчуга, а ещё через три десятка лет ловля природных жемчужин оказалась под запретом.

Перловицы, жемчужницы - так называли на Руси речных жемчугоносных моллюсков. К примеру, европейская жемчужница (Margaritana margaritifera) - вид двустворчатых речных моллюсков, обитающих в ручьях и реках Северного полушария. Личинки моллюсков переносят карповые рыбы, так что для размножения жемчужницы необходимо наличие в проточном водоеме карповых (гольян, горчак, пескарь). Паразитарная стадия развития глохидии длится до 11 месяцев, за это время рыба-хозяин не должна погибнуть. Таким образом паразит продлевает жизнь своему хозяину. Есть свидетельства, что гольяны нерестятся лишь на 4-м году жизни. А моллюск является долгожителем: он способен жить до 250 лет, при этом его органы не становятся старыми, - он вообще не способен стареть.

Существует множество гипотез относительно того, почему же дикий жемчуг вынужден был уступить место жемчугу, выращиваемому под присмотром человека. Одна из наиболее вероятных причин - смена климатических условий. Ведь природные колебания и перемены всегда оказывали влияние на состояние и развитие экосистемы. И, безусловно, не последнюю роль в этих переменах играют люди.

Наиболее распространенной в современных украшениях является круглая, сферическая, форма жемчуга. Часто для придания жемчужине этой формы жемчужину полируют, удаляя наросты и неровности. Однако насколько хорош натуральный, не тронутый обработкой внешний вид жемчужины! Недаром во все времена барочные жемчужины (имеющие неправильную форму, причудливые выросты) ценились особенно. На фото показаны жемчужины естественной окраски: белые, сиреневые, кремовые, розовые, серебристые, черные, персиковые.

Именно человек ответственен за многие перемены. Но именно ему же и по силам сотворить научные открытия, способные улучшать, обновлять и создавать. Может быть, красота украшений из культивированного жемчуга - одно из наглядных доказательств того, как прекрасны могут быть плоды совместного труда природы и науки. Качество и разнообразие жемчуга и перламутра, выращенного в специальных условиях и без вреда для ракушек, позволяет создавать роскошные и изящные бусы, кулоны, брошки. А красота, как известно, спасёт мир. И там, где природные богатства не выдерживают перемен, именно человек должен помочь.

источник

Картина дня

наверх